央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靖西端午药市火热 野生草药日益少如何保护需思量

发布时间:2011年06月08日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地居民逛药市、买药材。见习记者 杨光摄

  靖西讯 (见习记者杨光)6月6日,一年一度的靖西端午药市开张了。众多国内外药商、游客涌入这个边境小城,踏入富于壮族特色的药市寻找珍贵的野生中药材。

  靖西端午药市始于唐宋,至今已沿袭一千多年。壮族传统中药王的生日就是端午节,壮族先民认为在这一天,万草皆可入药。因此,每年农历的五月初五前后,靖西附近的药农就会带着自家采来的中草药到靖西县城出售,形成了端午药市。

  6月6日上午,在今年药市主会场所在的城中路以及相邻的城东路,道路的两边摆满了各种各样的中药材,有何首乌、菖蒲、鸡血藤、灵芝、土党参等等,都是当地药农从山上挖来的野生中药材。设在城中路的主会场,两侧的道路上、人行道乃至绿化带上,到处都是中草药摊。

  临近中午,骄阳似火,但是药市里的人却越来越多。40多岁的覃先生告诉记者,靖西人在端午节逛药市已经成了一种习惯。端午节这一天,大多数人都会上街买些野生药材制成药膳、凉茶或是药酒来服用,在节气变换的时候有调理身体的效果。

  临近靖西的越南高平省专门组织了代表团前来参加端午药市。李先生来自越南高平省,他说自己是第三次来靖西端午药市了。还不到半天,他带来的药材已经卖光了。

  来自玉林的王先生是专业做药材生意的,这已经是他第四次来靖西的端午药市了。他表示,比起玉林或是江西樟树等地的药市,靖西的药市规模还是太小了。他告诉记者,如今中药材的需求量越来越大,野生药材药效虽好,但数量太少了。

  在靖西县城开有药店和中医诊所的黄医生,已经连续10多年在靖西的端午药市上进货。端午节这天,他就拿着单子在药市上进货,但到了中午,还有一大半没买到――有的是找不到,有的是太贵。一摊主表示,现在野生草药越来越难找,价钱自然就上去了。

  靖西民间壮医赵妙元说,虽然靖西县气候适宜中草药材生长,拥有的野生中草药资源也位居广西前茅,但是近年来野生草药越来越难找,比如,黄花倒水莲、牛大力等中药材就很难见到。靖西端午药市要想红火下去,当地政府就得采取措施,下大力气保护野生中草药资源。