央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后牌照时代:电子支付行业洗牌开始

发布时间:2011年06月08日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经此多次的推迟之后,电子支付牌照终于发放,支付宝、财付通、易宝支付等27家第三方支付机构成为“幸运儿”,牌照的有效期从发证日2011年5月18日-2016年5月2日,约5年时间。

  从这些公司的牌照类型来看,央行下发的这张支付许可证涵盖了互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理、货币汇兑等众多支付业务类型,这也意味着更多形态的业务将获得央行的准许进入。业内人士认为,获得牌照的第三方支付机构将获得先发优势,后牌照时代电子支付行业的洗牌也即将开始。

  据易观国际发布的《2010年网上支付行业报告》显示,2010年上半年国内第三方支付市场规模达到4546亿元,环比增长33%,比去年同期增长89%。2011年,第三方支付市场规模将突破1万亿元,2012年中国互联网在线支付市场规模可望达到1.6万亿元。

  值得关注的是,在中国电子支付行业快速发展过程中,首批获得牌照的支付宝、财付通、易宝支付、快钱等企业已经占据电子支付行业80%的市场份额,随着牌照发放,第一阵营的第三方支付公司寡头效应更加明显。

  牌照发放第二天,中国北方地区最大的电子支付平台――易宝支付对外宣布将大规模招揽人才,以适应其业务发展需要。

  易宝支付联合创始人兼副总裁余晨在接受记者采访时表示,牌照发放之后,易宝支付除了巩固数字娱乐、航空、教育等优势行业外,将加强保险、基金、物流和无线支付等重点行业和领域,持续打造“行业支付专家”的领先地位。而基金和保险等金融领域,政策监管更严格、专业性要求更高的金融领域,易宝支付将在提高风控基础上,将把金融创新推入“深水区”,将大规模招揽专业人才。

  据了解,易宝支付自成立以来,率先创新行业支付模式,首家推出了电话支付,将互联网、手机、固定电话整合在一个平台上,使电子支付实现了“网上线下”全覆盖。近几年,第三方支付行业高速发展,易宝支付业务不断攀升,已率先连续两年实现盈利。易宝支付此次大规模招聘覆盖技术、金融、销售、产品、市场等多个领域,有50余中高级职位、200余人员需求虚位以待。

  “电子支付行业即将步入快车道,国内的整合、并购都可能马上展开。”余晨告诉记者,“除了大规模的招聘人才进行扩张,易宝支付在合适时机,也会展开并购。”