央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨伟民谈如何平衡地区发展 称缩小差距须三管齐下

发布时间:2011年06月08日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2011年6月8日(星期三)上午10时,国新办举行新闻发布会,介绍全国主体功能区规划情况。关于“不同地区怎么平衡经济发展”等问题,国家发改委秘书长杨伟民进行了解答。

  有记者问到:大家都比较关心的是,对于优化开发的地区和重点开发的地区来说,经济发展本身就比较强,而对于那些限制开发和禁止开发的地区来说,经济本身就不怎么强,这样一个强制的划分之后,是不是拉大它们之间的经济差距呢?对这方面怎么平衡经济发展,国家有什么样的考虑?

  杨伟民说,刚才提的问题是社会各界,特别是一些欠发达地区普遍关注的问题。正如你所说的,现在我们确定的优化开发区域,像环渤海地区、长三角地区、珠三角地区是我们国家经济实力最强的地区,这三大地区的经济总量占我们全国经济总量的40%左右。我们确定的一些所谓限制开发区域,也就是重点生态功能区、农产品主产区这些地区的经济总量是很小的。但是我们这么做了以后,可能就GDP来衡量会拉大这样两个区域之间经济总量或者GDP总量的差距。但是我们要缩小的到底是什么差距?我们要缩小的恰恰是徐主任讲到的,主要是公共服务方面的差距、居民收入之间的差距、基础设施之间的差距,是要缩小这样的差距。而我们把这些地区确定为重点生态功能区、农产品主产区,恰恰是从当地的资源和环境承载能力出发的。总的来讲,这些地区承载不了这么多的人口,所以需要通过其他的一些途径来解决。

  杨伟民表示,如果要缩小差距的话,须三管齐下:一是扩大分子,尽可能在农产品主产区和重点生态功能区发展资源环境可承载的产业。二是减少分母,促进人口逐步地、自愿地、有序地转移到收入高、就业高、就业多的城市化地区,而这个过程事实上已经在发生。三是增加转移,中央财政、省级财政增加对这些地区健全公共服务、建设基础设施等的财政转移支付,这方面我们已经做了很多的工作。