央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:缩小欠发达地区差距需“三管齐下”

发布时间:2011年06月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月8日电 国务院新闻办8日上午举行新闻发布会,会议针有关《全国主体功能区规划》的情况进行了介绍。国家发展改革委秘书长杨伟民就如何缩小发达与欠发达区域差距的问题做出了回答,他表示,欠发达地区无法承载高速开发的人口增速,所以要缩小与发达地区的差距需要三管齐下。

  杨伟民表示,现在确定的优化开发区域,像环渤海地区、长三角地区、珠三角地区是我们国家经济实力最强的地区,这三大地区的经济总量占我们全国经济总量的40%左右。确定的一些所谓限制开发区域,也就是重点生态功能区、农产品主产区这些地区的经济总量是很小的。这么做了以后,可能就GDP来衡量会拉大这样两个区域之间经济总量或者GDP总量的差距。但是,我们要缩小主要是公共服务方面的差距、居民收入之间的差距、基础设施之间的差距,是要缩小这样的差距。而把这些地区确定为重点生态功能区、农产品主产区,恰恰是从当地的资源和环境承载能力出发的。总的来讲,这些地区承载不了这么多的人口,所以需要通过其他的一些途径来解决。

  杨伟民称,如果要缩小差距的话,须三管齐下:一是扩大分子,尽可能在农产品主产区和重点生态功能区发展资源环境可承载的产业。二是减少分母,促进人口逐步地、自愿地、有序地转移到收入高、就业高、就业多的城市化地区,而这个过程事实上已经在发生。三是增加转移,中央财政、省级财政增加对这些地区健全公共服务、建设基础设施等的财政转移支付,这方面我们已经做了很多的工作。(中新网财经频道据网络文直播整理)