央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港官员倡议限制内地等外地人士赴港买房

发布时间:2011年06月08日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港官员倡议限制内地等外地人士赴港买房

  据香港大公报报道,香港房委会7日举行周年特别会议,身为香港行政会议成员的房委会资助房屋小组主席张炳良形容,现时内地人士来港买楼占新楼成交量4成,他认为内地庞大购买力已扭曲香港楼市的需求,建议港府需研究限制境外人士购买本地楼宇的措施。

  香港房委会昨日举行周年大会,张炳良致辞时表示,现时住屋问题较一年前更严峻,楼价升势远超市民收入增长,并已达至1997年的高峰,已如脱缰之马;市民的供楼占收入比率,于今年首季更升至四成八,较5、6年前增加一倍。

  他认为,随着香港与内地的经济融合,香港已成为全国性市场,其中楼市已变成“卖方市场”,现时内地人士来港买楼,已占新楼成交量四成,内地庞大的购买力已扭曲本港楼市的需求,并不断推高本港楼价,增加市场的炒卖情况,预期情况将持续长时间,若港府只单靠推出定期卖地、额外印花税等措施,根本不足以遏止楼市上升。

  张炳良表示,虽然不主张港府粗暴干预楼市,但现时却是一个时机,限制境外人士购买本地楼宇。他指出,澳洲、新加坡等也有推出“限购”措施,香港不能过于被动,但推出前需合情、合理,法律上可行。

  香港运输及房屋局局长郑汝桦会上回复称,港府会审视现行制度对置业阶梯的影响,香港房委会将于月底开会,回应各委员的建议。