央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假日归来 别忽略理财账本

发布时间:2011年06月08日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假日理财,原则就是在股市休市期、小长假等投资空白时间,将资金投向不休息的交易市场。如今,针对假日理财的短期理财产品很多,以银行理财产品为主。其实,假日理财是家庭整体理财中的一部分而已,假期过后,处理好假日理财账本,总结假日理财经验,才能真正让假日人休钱不休。

  4月份休了清明假期,5月份又是劳动节假期,这个月又刚过了端午小假期。随着“节假日”的增多,各家金融机构,尤其是银行的短期理财产品受到了青睐,不少市民通过假日理财也“小赚过一笔”。当然,假期同时会伴随或多或少的消费冲动,那么,我们该在度假归来后,如何更理性的看待假日理财?如何整理假日账单,最合理的为家庭理财呢?

  假日理财,

  钱不“休”市

  有关假日短期理财的文章时常见诸报端,不少投资者开始在假期前把闲置资金或从股市中抽调的资金投资在短期理财产品上。中国银行理财师告诉记者,现在很多银行都在争相推出短期理财产品,虽然都有5万元以上的较高的投入门槛,但从3天到两周的较短期限让资金拥有了更好的流动性,产品到期后资金能够快速回笼,因此受到很多股民的青睐,正好能够把股市休市期中的资金有效调动起来。

  据介绍,除了短期理财产品外,有闲置资金的投资者还有其他投资渠道。拥有5万元到10万元闲置资金的市民也有选择通知存款的。也就是,在存入款项时不约定存期,支取需提前通知银行,按照约定支取日期和金额才能支取的储蓄品种,包括1天通知和7天通知。

  另外,由于有较高安全性、高流动性、稳定收益性的特点,货币基金也受到欢迎。虽然基金交易假期也休市,申购和赎回必须在假期前办理,但它的投资成本较低,资金流动性强的特点也受到闲置资金较少的投资者喜爱。

  小经验:对于短期理财产品而言,不同产品、不同银行,短期理财产品资金到账时间也有所不同,一般从T+1日到T+3日不等。而通知存款如果出现存期不足通知期限,未提前通知而支取;已办理通知手续而提前支取或逾期支取;支取金额不足或超过约定金额等情况的,银行会按照活期利率计算。

  假日归来,

  别忘还信用卡

  安全、方便、免息期使信用卡已经成为人们旅游、购物的重要支付工具。假期里冲动消费在所难免,而这些消费账单一定要持卡人在节后认真核对并还上,以免因“小钱”失去“大信用”。

  “持卡人在到期还款日之前及时结清消费欠款即可。”华夏银行的理财师表示,并还是不一定要在消费或旅游回来就马上结清账单,充分利用免息期以达到信用卡理财的最大效果还是很有必要的。如果假日期间消费账单过多,持卡人只能按最低还款额还款的话,可以免去个人信用损失和支付滞纳金,但银行会按照所有欠款万分之五的比例每日征收相应利息。所以持卡人可以在还款日前两天去银行申请分期业务,将账单分成银行规定的期限分别偿还,能省下不少利息。

  另外,如果持卡人并没有从旅游地及时赶回来,可以通过信用卡发卡行的自动存款机存储相应金额的现金;也可以利用信用卡与借记卡关联自动转账还款,还可以通过网上银行、电话银行将借记卡上的钱转到信用卡上;可以直接到发卡行的当地营业网点柜台还款。

  小经验:不要在信用卡里存钱,因为信用卡里存钱不但没有利息,而且余额取现需要收取5%的手续费。

  假期出游

  投保资料齐全理赔快

  随着保险意识的增强,让假日的旅行意外险额外受到关注。一般而言,随团出游的游客会由旅行社代买意外险。这类保险一般每天只由1元左右保费,就可为旅客提供以外身故、残疾、住院医疗、急性病治疗等保障。

  太平洋寿险有关负责人表示,如果假期出险的游客,可持保单、身份证明、医疗结构开局的诊断证明、收据或发票等相关资料去保险公司申请赔偿,一般来说,短期的旅游意外险10天就可赔付到位。

  小经验:对于境外游旅客,部分保险产品可提前利用医疗保险金对游客进行救治,拨打保险公司在国外的紧急救援电话也非常便捷。

  ◎相关链接

  投资假日理财产品

  莫跟风

  业内人士提醒,影响银行理财产品短期收益率的因素非常多。而与银行平日发行的短期理财产品相比,假日概念理财产品其实并无太大区别,多属于结构化产品,投资标的主要锁定为债券、票据等。在收益上,假日理财产品也并无明显优势。

  因此,对于短期理财产品而言,投资者没有必要跟风购买,关键还是要在风险可控的情况下,根据自身资金的周转情况,挑选收益率较高的产品。 (本报记者 王聪)