央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6000余人服务高考 视频监控覆盖九成考场

发布时间:2011年06月08日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年高考如期开考后,记者跟随自治区高考巡视检查组,到各考点采访了解到,今年,宁夏共设置考区23个、考点52个、考场2026个,全区共有6000余名工作人员直接参与高考考务工作。

  A 网上巡考不留死角

  “除同心县和隆德县的一个考点因校安工程,网上巡查系统屏监控无法安装外,其余考点的考场全部安装国家教育考试考务管理网上巡查系统,覆盖面达到92%。”6月7日上午,在考点银川一中网上巡查指挥中心,宁夏教育考试院负责人介绍说。

  记者看到,覆盖2000多个考场的终端控制点,可将每个考场的现场情况显示在电子屏幕上,监控视频角度可进行大角度旋转,各考点情况逐一滚动播出。工作人员介绍说,这项工程已实现教育部与自治区及各市(县)考点的多级联网,从每一级指挥中心,都能清晰看到所辖每个考场的情况。所有考场的录像资料将保存一年备查,作为处理考试舞弊的重要法律证据。

  除了对考场进行监控,网上巡查平台还必须要对所有的保密室全部实现网上巡查。5月份起,对全区所有的试卷保密室进行了检查验收和整改工作。所有保密室都配备了摄像监控、报警器、灭火器等设备设施。6月4日正式启动了全区试卷保密室网上巡查监控,实行24小时、三人值班制度和“零报告”制度,确保试卷安全保密万无一失。

  B 巡视督察不留空白

  “为了确保高考顺利进行,全区共有6000余名工作人员为高考服务。”宁夏教育考试院负责人同时表示,从昨天起由自治区教育厅领导带队的5个巡视督察组也已分赴五个地级市的23个考区。

  为了做到巡视督察不留空白点,由教育考试院从宁夏普通高校抽调的48名驻点巡视员也进驻全区52个考点。各大市也分别对辖区考点派出巡视督察组,加强考点的巡查工作。

  与此同时,为确保平安高考,各市、县区招委会适时召开部门协调会,对辖区考点设置、考点考场布置情况,考生、考务工作人员集中食宿场所的安全、卫生状况,所有考试用车、考试用房的安全状况以及考点周边环境等进行了集中检查。并对施工工地的噪音进行限制,及时排除各种可能会影响考生备考以及对考生和考试工作人员人身安全造成伤害的事故隐患。同时,由公安机关在各考点大门口外部分路段进行了封闭管理,设立了安全警戒区,禁止除考生以外的其他无关人员和车辆进入安全警戒区,为考生备考提供安全、安静的环境。

  C 违规严处不留余地

  记者了解到,今年宁夏还将加大对违规行为的处罚力度。针对考试工作中存在考生资格作假、考场各种舞弊行为,将出重拳、零容忍。实行“四取消”,报名时发现取消报名资格、考前发现取消考试资格、考后发现取消考试成绩和录取资格、入学后发现,提请高校依规取消学籍,违规事实都将记入考生诚信记录。

  据介绍,今年,宁夏首次实行网上报名。报名工作于2010年12月5日结束,资格审查工作从2010年12月15日开始到2011年5月10日,历时半年。在此期间,严格报名资格审查,并进一步完善抽查复审通报工作机制,同时规范了外来大型企事业单位(公司)员工子女在宁参加高考的问题。

  截至2011年5月31日,在报名资格审查过程中取消了31名不符合宁夏报考规定考生的报名资格,1051名考生依据相关规定限报了区内高校,88名考生弃考。(记者 汪学香)

  来源:银川晚报