央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股首遇上市公司中止发行 八菱科技询价机构不足20家

发布时间:2011年06月08日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 每经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在胜景山河上市刚刚被否定后,有消息称,八菱科技因询价机构不足20家而暂时停止发行。这也是A股首家发行失败的公司。

  市场分析人士认为,发行失败意味着机构一级市场申购的态度发生变化。

  本报讯 (记者张忠安)根据最新消息,八菱科技在路演推介过程中,询价机构只有19家,而根据《证券发行与承销管理办法》第32条相关规定,“初步询价结束后,公开发行股票数量在4亿股以下,提供有效报价的询价对象不足20家的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。”因此,八菱科技将成为询价制度引进中国股票市场第一次发生的尴尬。

  有分析认为,八菱科技暂停发行原因较多,与其行业特点,券商推介力度等不无关系。

  根据八菱科技公布的招股意向书,该公司主营业务为热交换器的研发、生产和销售,目前主要产品为汽车散热器和汽车暖风机,主导产品汽车散热器是汽车发动机水冷系统的关键零部件,本次拟发行不超过1890万股。根据发行日程安排,本次询价推介时间为2011年6月2日~6月7日,定价公告刊登日期为6月9日。

  仍可以重新启动发行

  在此之前,万安科技也同样险些遭遇询价机构问题,当时,仅有24家机构参与“捧场”,离发行中止“红线”仅5家之差。

  不过虽然此次发行中止,并不意味着八菱科技上市之路就此结束,根据相关规定,公司中止发行后,在核准文件有效期内,经向中国证监会备案,可重新启动发行。

  发行前质疑声四起

  其实,八菱科技于4月11日首发申请便已经成功获批,而直到近日才正式启动发行。

  有投资者质疑,“八菱科技完全靠上汽通用五菱养着,如果五菱另找一家来配套,不知八菱会怎么办?”

  根据招股说明书显示,2008年、2009年和2010年公司对上汽通用五菱的销售额占营业收入总额的比例分别为47.06%、64.44%和59.76%。

  对此,公司承认,对主要客户存在较强依赖,如果主要客户需求下降,或转向其他汽车零部件供应商采购相关产品, 将给公司的生产经营带来一定的负面影响。 (每经)