央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价值被质疑高估 中国概念股“齐涨齐跌”

发布时间:2011年06月08日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国在美上市的互联网公司股价未能在周末止住跌势,在昨日交易中继续全线下跌,七家公司相对三个月内最高价已下跌超三分之一。

  十六家互联网公司下跌超两成

  受不利预期影响,美股大盘已连续四个交易日走低。而最近深陷造假、做空以及不确定因素影响的中国概念股板块则受到双重影响。在周一的交易中,搜房网大跌15.34%收于18.98美元;360大跌14.66%收于20.25美元并创历史新低;斯凯网络大跌10.81%报6.93美元。

  此外,优酷、网易、网秦、易居中国等企业均有8%以上的跌幅,当当、搜狐、百度等互联网标志性企业也均有5%左右的跌幅。

  互联网分析师许单单称,网秦与麦考林相对其三个月内最高价跌幅超50%,十六家公司跌幅超20%。他认为,半年内上市十多个公司,外国投资者没来得及了解每个公司,所以出现“齐涨齐跌”现象。如果通过研究能从中选择出被“错杀”的公司,则未尝不是投资好机会。

  中国公司被质疑价值高估

  自优酷、当当、奇虎和人人启动中国公司第四轮赴美上市热潮后,关于中国公司价值被高估的质疑也不断出现。据财经网站i美股编制的《中国概念股TMT板块泡沫研究报告》显示,中国TMT(科技、媒体、通讯)企业无论是在市盈率还是在个股涨速方面,均大幅超过美国同类企业。

  从股价表现来看,中国在美上市科技股一年平均涨幅高达48.71%,远高于美国本土科技明星股20.49%的平均涨幅;从市盈率状况来看,美国本土科技明星股的市盈率为39.49倍,而中国在美上市科技股的市盈率为66.80倍,远高于前者。

  在这种气氛下,5月在美上市的人人、世纪佳缘和凤凰网均未能延续此前中国公司上市首日大涨的现象,人人和世纪佳缘还在几天后出现跌破发行价的现象。

  《人民日报》针对这一轮中国概念股下跌潮发表专门文章,称“个别问题不能代表中国企业整体形象”。易凯资本CEO王冉则表示,中国企业的诚信危机正在蔓延。除了公司自身急功近利之外,相关中介的助纣为虐也是造假泛滥的重要原因。 (记者阳淼)