央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟出手救助因大肠杆菌疫情受损的菜农

发布时间:2011年06月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘华桢、金力):欧盟27国农业部长7日在卢森堡召开紧急会议,对欧盟国家食品安全状况进行评估,并讨论出血性大肠杆菌病毒疫情对欧盟国家农业造成的冲击及应对措施。各国农业部长赞成对因疫情而遭受损失的菜农进行救助。

  各国农业部长要求欧盟委员会修改补偿方案,扩大补偿对象,增加应补偿的蔬菜品种,提高补偿额。补偿数额、对象及形式将在下周敲定,以使补偿款尽早到达菜农手中。

  欧盟委员会农业事务委员乔洛斯在会上提交了向菜农补偿1.5亿欧元的方案。这个补偿数字大约为各国菜农因疫情而未能出售的蔬菜价格的30%。根据欧盟相关规定,在不损害市场公平竞争原则的前提下,受损菜农可从欧盟得到最多不超过年产值5%的赔偿。另外,成员国还可以直接向受损菜农提供救助。乔洛斯说,欧盟委员会将尽快修改补偿方案,争取在一周后获得通过。

  受损严重的农业大户西班牙、法国等对欧盟委员会的补偿方案表示强烈不满。因起初怀疑西班牙黄瓜是本次疫情的病源,欧盟市场黄瓜、西红柿、生菜等严重滞销,俄罗斯、卡塔尔等国先后宣布暂停从欧盟进口新鲜蔬菜,这使欧盟国家菜农蒙受巨大经济损失。据欧盟菜农联合会最新估算,相关国家菜农每周损失额西班牙为2亿欧元,荷兰8千万欧元,德国2千万欧元,比利时4百万欧元,葡萄牙3百万欧元。这些国家的菜农纷纷提出补偿和紧急救助。西班牙还要求德国恢复其黄瓜的声誉。

  5月中旬,德国北部许多医院开始集中出现被出血性大肠杆菌病毒感染的病人。5月26日,汉堡环境和卫生研究所的检测显示此病毒由产自西班牙的黄瓜带入德国境内。5月31日,汉堡卫生主管部门否定了这一致病原,但要求汉堡市民避免生食黄瓜、西红柿等蔬菜。6月5日,产自德国北部一个生态农场的豆芽被怀疑是致病原,但至今仍未确认。截至6月7日,在欧洲已造成25人死亡、2500人被感染的病毒原凶仍未现身。专家们正在加紧寻找病源,以尽早消除公众的恐慌心理,恢复蔬菜正常销售。

  在努力寻找疫情元凶的同时,欧盟及成员国开始对未能正确应对这场疫情进行反思。其一是如何掌握好发布信息的时机。关于疫情及其致病原的信息究竟应该在什么时间点发布引起很大争议。西班牙指责德国在完整检测结果出来之前就认定西班牙黄瓜是罪魁祸首,致使西班牙菜农蒙受“不公正”损失。欧盟委员会卫生事务委员约翰 达利则警告说,德国发布还没有被证实的信息引发公众恐慌,致使农业遭受严重影响。但也有观点认为,疫情信息必须透明,在弄清全部事实前,相关部门有义务及时对公众提出风险警示。欧盟从中得到的教训是,疫情信息发布必须慎重。其二是发布信息应在欧盟层面进行协调。此次德国单方面发布信息,缺乏勾通和协调,不仅引起其它欧盟国家的不满,同时也引发欧盟与其贸易伙伴关系紧张。由于欧盟一体化程度较高,在欧盟统一市场内可谓牵一发而动全身,一国发布的任何信息都可能影响到其他成员国,因此,发布信息必须由欧盟出面统一协调。欧盟委员会卫生事务委员约翰 达利表示,欧盟现有的食品安全快速预警系统不存在任何问题,欧盟应充分利用这一系统,保障食品安全。保障食品安全。