央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南净水技术亮相国际水展

发布时间:2011年06月08日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口6月7日讯 (记者范南虹 通讯员祝翔君)利用PVC超滤膜技术处理生成直饮水,一直是我省领先世界的净水处理技术。今天下午,记者从省科技厅了解到,日前在上海举行的“国际水展”上,我省参展的PVC超滤膜水处理技术,引起了参展商、客户和媒体的众多关注。

  PVC超滤膜水处理技术是海南立昇净水科技有限公司拥有的具有自主知识产权的专利。作为世界最前沿的水处理技术,在上海世博会上,该公司生产的净水器曾为来自世界260多个国家和地区的7300万游客,提供安全免费的直饮水,并获得“世博科技先进集体”称号。

  6月1日—3日,在“第四届荷兰阿姆斯特丹国际水处理中国展”上,海南立昇还展示了一种“在净水过程中节水”的水厂改造技术,这种技术可以充分利用水资源,更适宜在我国干旱的北方地区推广。新华社报道称,这项技术提倡的“节约用水”在抗旱中占据重要位置,可使自来水厂99%的原水得到充分利用。

  海南立昇董事长、中国膜工业协会副秘书长陈良刚说,传统水厂净水过程本身一般要损耗5%的原水,而采用“在净水过程中节水”的技术,对新建水厂或旧水厂进行升级改造,可以再节约4%的原水,原水几乎不流失。更为重要的是,我国自来水行业许多设备老化,原水质标准项较少,明年7月1日在全国强制实施的《生活饮用水卫生标准》规定,水质检测指标由原来的35项增加至106项。而海南立昇生产的PVC合金超滤膜是表面布满0.01微米滤孔,通过纯物理过滤方式,彻底滤除水中细菌、病毒、胶体杂质和大分子有机物。

  鉴于此,会展期间,上海市宝山区自来水公司罗泾水厂也宣布,该厂改造项目将采用这项技术,这也是上海利用海南净水技术进行技术改造的首个中型市政自来水厂,明年每天就会有2万吨纯净自来水从罗泾水厂流向上海的千家万户。