央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男孩习武女孩画眉 家长力挺因性施教

发布时间:2011年06月08日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九成班干部是女孩,成绩优异的也多是女孩……在女生“凶猛”的校园里,越来越多男孩与胆小、懦弱、阴柔打上等号。在性别角色概念形成的小学阶段,这种性别角色失重的现象让越来越多家长和老师担心。

  对此,天心区青园小学就小学生性别培养教育进行探索和尝试,将每年五月的第三、第四个周五分别设定为女孩节和男孩节,组建专家团队尝试设计分性别的课程,从小学生性别发展的方向进行课题研究,完善和改进现有对学生不合理的评价机制。对于学校因性施教的探索,您有何建议,不妨拨打96333谈一谈。

  男孩女孩各自过节

  让孩子找到性别阵营

  这个端午节,青园小学部分孩子的假期作业之一是“我看男(女)生”和“我是男(女)生”,设置这个题目是想让孩子们写一写度过该校首个男孩节和女孩节的感受和收获,同时也听听孩子们的高见。

  在男孩节和女孩节这两天,学校1900多名男孩和女孩乐翻天。学校分别为男孩和女孩设计了活动和游戏项目,悠悠球俱乐部、射门技巧班、基本武术课、男孩形象设计、“当男孩真好”小论坛是男孩的天地,在地上爬滚、一身乌黑汗水狂飙,却不亦乐乎。女孩子们则在洋娃娃PARTY当“妈妈”,拿起眉笔玩起可爱女生时装秀,挺胸收腹走一字步进行小淑女形体学习。

  校长王雅敏告诉记者,男孩节和女孩节今年是第一届,今后学校每年都将通过性别特色校园活动,引导孩子健康成长。学校还将成立男孩俱乐部和女孩俱乐部,创设一个不同性别孩子的成长平台,让孩子们自觉地演绎自己的性别角色。

  女孩凶猛男孩阴柔

  性别个性日益模糊

  记者了解到,分性别引导孩子成长,是因为老师和家长感受到学生性别个性日益模糊。在男孩节女孩节活动开展之前,学校大队部给全体家长发放了一份促进孩子阳光成长的金点子征集表,“女孩子动作豪放,飞扬跋扈,男孩子动作扭捏,性格柔弱,我们希望学校开展阳光男孩、女孩标准的讨论,教授不同性别角色的基本行为礼仪。”“建议学校开展发现男孩(女孩)优点的互动活动,让男孩和女孩相互学习到不同性别的优点,学会处理男女同学的关系。”……从收集的情况可以看到家长的担心、思考和支持。

  家长的影响力也不可小觑。八成孩子由妈妈承担教育责任,家长在引导孩子成长方向上,更注重于培养成绩好的孩子,关注孩子学业成绩上的进步,很少思考要培养什么样的女孩子和男孩子,分性别教育的意识模糊。

  学校社会共同引导

  莫让花美男中性女误了孩子

  在学校看来,在孩子的性别引导上,社会教育和家庭教育同样需要健全。在媒介传播中,关于花美男、中性女的传播,让本处于性别意识朦胧期的小学生,对于男性和女性的性别特征认识更为模糊,有的女孩子甚至刻意模仿野蛮女生,在校园人际交往中表现得非常强势、凶悍。受到一定压制的男孩子则显现出缺乏主见、女性化的倾向。

  纵观全国,孩子的性别意识模糊其实是所有学校和老师面临的教育问题。学校作为性别教育的主阵地,王雅敏告诉记者,学校在学生活动开展的基础上,还将针对小学教材中学生性别教育相对薄弱的情况,进行研究和探索,设计分性别的校本课程,在目前《思想品德》《生理卫生》等课程的基础上,针对不同性别的学生,进行衣着服饰、言谈举止、性格特征、人际交往等方面的教育。由于这一尝试在长沙市的小学中还是第一次,学校也希望教育专家、有关家长等能提出更多好的建议。(周辉霞)

搜索更多 因性施教 男孩节 的新闻 更多报道