央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铅蓄电池遇风暴 利好行业龙头

发布时间:2011年06月08日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期铅蓄电池及再生铅行业的铅污染事件,环保部下发《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》,对企业污染物稳定达标排放、落实500米的卫生防护距离、建立重金属污染责任终身追究制等作出重点要求。

  近期多家媒体曝出公众因铅蓄电池生产企业铅排放超标致健康受损的新闻之后,政府终于开始严打涉铅污染产业。

  随着铅蓄电池环保整治向全国蔓延,整个行业至少有三分之二将被迫关门,行业面临大规模的整顿。目前浙江的273家铅酸电池公司中,有213家已经被令停产,有652家相关工厂的水电被切断。广东160余家企业中,防护距离不足300米的企业将全部关停。

  国内多家涉及铅蓄电池的上市公司也因此受到影响,南都电源、卧龙电气、科士达几乎在同一时间发布公告,其分别所属从事铅蓄电池制造的子公司都因此次环保整治而停产自查,待上报验收后恢复生产。

  此次铅蓄电池环保整治行动会对整个行业造成重大影响,从长期看将利好行业龙头整合兼并,我们看好风帆股份、骆驼股份;同时利好具有替代效应的锂电行业,包括锂电池原材料企业天齐锂业、赣锋锂业、西藏矿业,正极材料生产商杉杉股份、中信国安、佛山照明、中国宝安、当升科技,隔膜供应商佛塑科技、电解液企业江苏国泰、新宙邦。