央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑眼看盘:反弹或延续先上试2812点

发布时间:2011年06月08日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二,沪深两市延续反弹走势,盘面总体感觉较为平静。收盘沪综指涨0.60%报2744.30点,深综指涨0.74%报1132.69点,成交略缩。早盘A股曾受外盘弱势影响而一度低开,但其后有色金属、钢铁、石油等权重股表现较好,收盘股指仍维持了涨势。

  近期美国等主要国家经济指标较弱,极大撼动了人们对于全球经济复苏的信心。如美国实施QE3或仅仅是市场上该预期逐渐加重,也可能对全球股市或其他资产带来些支撑。

  当美国经济情况差时,也许美元走弱仍未结束,对应着人民币升值压力将加大,或对应着热钱流入压力将加大,因此,技术层面上对A股有些中短期利好,对我国港股也有些利好。从长期看,由于大宗商品以美元计价,则未来通胀走向十分难测,如此,美国的这种情况可能使投资者关于“滞胀”的忧虑更趋浓重。

  昨日有媒体引述央行顾问周其仁的评论文章称,中国需要大刀阔斧改革人民币汇率体制。另据外媒报道,中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛在中国金融40人论坛网站上发表的文章说,中国应逐步扩大人民币汇率波动区间。

  从表面上看,上述事件和A股上涨都是碰巧,也许A股本身含有些上升动能,不必然依靠这些因素。笔者想要说的是,假如投资者怀疑人民币升值压力和一些其他事件有关联,那么就应加大对国际板推出的预期。国际板及建设多层次资本市场等种种努力部分有助于抵消升值压力,因其使人民币国际化进程加大了一步。所以,如果考虑到这个因素,则人民币升值所起的利好刺激作用会打些折扣。

  如今形势空前纠结:从经济说,弄不清是缩还是胀;从天气说,弄不清是旱是涝;从人民币来说,弄不清是高估还是低估;从民众收入或从购买力说,弄不清是增长了还是减少了;从管理层说,拿不定该不该通过更多的暗示或行动来祭出政策底。

  旱灾的缓解虽不足以消除近期内CPI高企局面,也不足以消除加息的可能,但对远期的通胀预期缓和大有好处,甚至可能在即期减弱一些管理层的紧缩力度。因此,从这个角度看,该因素也许有助于近期股指的反弹。本周货币市场利率已显著下降,可能是预期起了作用。基于包括上述在内的许多理由,市场确有些理由可以推测:本周到期的2260亿元央票和回购协议在到期后将不会被足额对冲,亦即管理层很可能在继续实施紧缩政策时,手法上稍显缓和。

  大盘的形态已趋好,因五日线已上穿十日线,这是本轮杀跌以来首次,故反弹应能延续一阵。如消息面上没啥特别坏的消息,则股指有望继续上试2812点一带,因该位置是沪综指小双底的测量位。在时间方面,反弹或能延续至下周,因届时经济指标密集公布。如指望股指冲得更高一些,就需要一些利好消息了,唯如此才能刺激出更多买单。这几天大盘虽然止跌,但上攻时量能缺乏,似不足以抵消上档密集套牢盘。