央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新成都南站将与地铁“零换乘”

发布时间:2011年06月08日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月8日就开始封闭施工的新成都南站(俗称“火车南站”)将是什么样子?这一直是个谜。昨日,成都铁路局首次对外发布了火车南站的详细建筑情况,以及多个方位的效果图。新的火车南站近期(2020年)每天可办理60对客车的客运业务,可实现零换乘,“设计使用年限为50年,耐久性满足使用年限100年的要求”。

  毗邻地铁1号线、7号线

  成都铁路局昨日明确,新的火车南站并不是原址重建,而是位于老火车南站的斜对面,距成都市中心天府广场5.5公里,距成都市双流机场高速公路0.2公里。新的火车南站将与人民南路为邻,其中天府立交从车站站房西侧上方跨过。新火车南站东面有南延线,西有元华路、新光路下穿,南邻三环路。

  此外,新火车南站还与两条地铁线毗邻,一是已经投入使用的地铁1号线,一是规划中的地铁7号线。

  在成都铁路局公布的新火车南站的效果图上,车站造型很简单,为弧形设计,色调为米白色,墙体依然大量采用玻璃幕墙,显得非常大气。

  成都铁路局相关人士介绍,新的火车南站包括站房、进站天桥、站台雨棚及地下通道等重要组成部分,共设5台11线(含正线),其中基本站台1座。站房总建筑面积13997平方米,为线侧下式站房。站房总层数2层,局部设计有地下室和设备夹层,总建筑高度为25.9米。进站天桥位于站房北侧,长约113.7米。

  新火车南站的设计使用年限为50年,耐久性满足使用年限100年的要求。

  力争与成绵乐铁路同步投用

  从成都东站开始,“零换乘”的概念开始覆盖成都的交通枢纽设计。新火车南站也是一个“零换乘”交通枢纽,可以实现铁路、公路、地铁的相互换乘。

  据成都铁路局测算,近期每天开行旅客列车115对,其中停站客车60对,通过客车55对;远期开行旅客列车420对,其中停站客车80对,通过客车60对。这些客流数据是什么概念呢?目前,火车北站每天停站的客车在100对左右,平时日均旅客发送量约5万余人次。改造以前,老火车南站只开行到攀枝花、西昌方向的列车,每天约为7对,日旅客发送量不到1万人次。新火车南站规划为成绵乐铁路客运专线中间站,将力争与成绵乐铁路同步投用。