央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资旅行社“抢滩”出境游

发布时间:2011年06月08日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家旅游局确定了第一批试点经营中国公民出境旅游业务的3家中外合资旅行社名单。业内人士表示,合资旅行社经营出境游将有利于丰富我国出境旅游市场产品,同时加速产品细分,提升经营管理水平,最终受益的是消费者。

抢滩出境游

  三家大鳄“出身名门”

  据国家旅游局发布的公告显示:中旅途易旅游有限公司、国旅运通旅行社有限公司、交通公社新纪元国际旅行社有限公司这3家中外合资经营旅行社获得首批出境游业务试点资格。从今年下半年开始,将在我国试营中国公民出境旅游业务。

  据了解,本次获批的三家合资旅行社均非泛泛之辈。以中旅途易为例,该旅行社是国内第一家外方控股的旅游合资公司,中旅集团拥有25%股权,另外75%的股份则掌握在欧洲最大的旅游经营商TUI手中。国旅运通则是首家中美合资的商务旅行社,而与中信旅游总公司合资成立交通公社新纪元的日本交通公社,则占据着日本国内50%的旅游市场份额。

全面开放

  我国旅游全面开放

  “出境游是国内旅游业目前最肥沃的一块市场,同时合资旅行社也最具有优势。”中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示。另据京城旅行社人士介绍,出境游的毛利率最高,达5%左右,因此也成为“兵家必争”之地。此前,由于没有出境游资格,外资或合资旅行社在中国只能从事入境游和国内游业务。

  首批出境游试水名单的出炉标志着中国旅游市场全面开放。“外资旅行社带来的出境游产品标准,将启发国内旅行社提高竞争力,让游客享受到更成熟、更丰富的旅游产品。”刘德谦告诉记者,今后,出境游市场的竞争会变得更加激烈,最终受益的是消费者。

加速转型

  加速本土产品转型

  面对中外合资旅行社的加入,不少旅行社纷纷表示今后出境游市场将加速细分,促使更多本土品牌的转型。神舟国旅集团出境旅游公司副总经理李爽认为,中外合资旅行社加入市场会加剧竞争,但外资旅行社在适应本土化经营上还需要一定时间,短期内对传统主营出境游的大旅行社不会造成影响。

  据中国旅游院研究员马仪亮博士介绍,外资旅行社有自己的优势资源,他们对各境外目的地的了解和配套的成熟地接服务,会带来更多新产品和新的旅游方式,比如推出新的旅游产品线路。但国内出境组团社也有丰富的基础客户资源、广泛的网点体系、对地方文化以及游客偏好的深入理解等优势。因此,马仪亮建议本土旅行社特别要加强对专项旅游产品,优势目的地市场的专业化、精细化研发,走差异化竞争之路,同时提高人性化服务水平。