央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产4G需防止重蹈"技术孤岛"覆辙

发布时间:2011年06月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日获得一份高通公司关于我国4G技术(TD-LTE)的评估报告。报告称,在相同技术条件下,TD-LTE覆盖情况比另一4G标准LTE-FDD小40%到80%,不但会导致用户体验不佳,还会加大运营商资本开支。有分析人士指出,如果高通这一论断属实,意味着我国4G技术在成本上处于竞争劣势,不但可能影响我国4G技术国际推广,还可能导致我国电信业,在标准争夺上重蹈日本“技术孤岛”的覆辙。

  对于高通的报告,中兴通讯研究部研究员邱昊对记者表示,不能仅用覆盖情况,来简单定性TD-LTE技术。他介绍,TD-LTE技术能够高效利用稀缺的无线频谱资源,因此得到国际电信运营商青睐。另外,通过技术改造,TD-LTE的覆盖能力也日益提升,而且还能通过升级3G基站的方式来进行网络建设。因此,不会加大运营商的资本支出。

  伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时指出,高通报告并非唱衰我国4G技术,而是指出潜在的问题。事实上,作为全球行业龙头,高通今年正式宣布支持TD-LTE技术,近期还推出了支持TD-LTE技术的芯片。“尽管高通在报告中指出了TD-LTE技术的不足,但作为行业龙头,高通推出支持TD-LTE技术的芯片,足以说明TD-LTE技术已经被业内广泛认可。”梁嘉认为,有了业内的支持,我国4G技术就有望进一步国际化,避免沦为日本式的“技术孤岛”。

  目前,我国的大唐电信、中兴,以及国外的贝尔、诺基亚-西门子、艾法斯等公司,已经结成TD-LTE国际产业联盟,并在今年2月中旬举办的世界移动通讯大会上集体亮相。诺基亚T D事业部技术总监车向光向记者介绍,除了上述厂商外,阿尔卡特-朗讯、摩托罗拉等国际知名的电信设备制造商,也已投身TD-LTE技术的研发和设备制造。另据高通 报 告 ,除 了 高 通 外 ,Altair、Sequans、Innofidei等上游芯片制造商也开始朝TD-LTE靠拢,均推出了支持T D -LT E的芯片。

  除此之外,中国移动董事长王建宙还在今年的多个场合透露,苹果公司也已支持我国4G技术,并计划在未来推出支持TD-LTE的iPhone手机。梁嘉表示,高通、诺基亚-西门子、苹果等厂商对我国4G技术的支持,会产生示范效应,使更多国际厂商加入到TD-LTE的阵营中来,将有助于我国4G技术最终国际化。

  除了设备制造商外,众多国际运营商的青睐,也将有助于我国4G技术的国际推广。据中国移动介绍,欧洲的沃达丰、日本的DoCoMo和软银、美国的Verizon、Clearwire已计划采用TD-LTE搭建4G网络。其中,沃达丰和Verizon已经联手中国移动等国内厂商,进行多次TD-LTE网络测试,并已着手建立大规模TD-LTE测试网络;而DoCoMo和软银也对TD-LTE技术作了全方位的论证和技术测试。