央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏源故居或九月对外开放 系《海国图志》诞生地

发布时间:2011年06月08日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

修缮中的魏源故居,预计9月便可对外开放。 薛玲 摄

  位于龙蟠里的魏源故居有望9月对外开放。在鼓楼区华侨路街道政协工委专题座谈会上,南京金陵文化博物馆馆长张海介绍说,此次修缮采用考古发掘的方式确定了建筑物原貌,将力图把魏源故居最真实的面貌展现在众人面前。

  《海国图志》在此完成

  魏源故居自名“小卷阿”,位于龙蟠里20号、22号。“小卷阿”原是一处典型的江南民居建筑,三进九间,这也是除魏源老家金潭故居之外,现存的惟一一处魏源故居。魏源后半生长年居住此处,我们所熟知的《海国图志》即在此处撰写完成。

  由于此前一直缺乏有力的保护,故居内外都是一副破败的景象,解放后的数十年间还曾两次遭遇火灾。不仅如此,故居一处120平方米的房子甚至被曾经的住户隔出了11间,后院更是搭满了违建,唯有立在故居门前的“南京市文物保护单位”,默默诉说着这里曾有的辉煌。

  记者昨天从现场看到,目前正处于修缮中的故居被围挡了起来,从已经粉刷一新的外墙来看,与原先破败的景象相比已有天壤之别。

  普渡庵并非魏氏家庙

  与魏源故居比邻而居的,为普渡庵,相传天王洪秀全的一位王妃熊氏逃难至魏宅,三年后引渡佛门,并以魏宅的一半设庵堂,取名“普渡庵”,又俗称为“皇姑庵”。

  对于“普渡庵是魏氏家庙”这一流传甚广的说法,在此次考古发掘中却被否决,南京金陵文化博物馆馆长张海介绍说,从现场考古情况来看,普渡庵并非魏源故居的家庙,恰恰相反,故居占用了普渡庵的地盘,甚至连后花园,都可能是共用的。

  开放后将控制人流量

  故居门头,由魏源亲笔题写的“小卷阿”已经无从辨认,只有残存的石刻横额还能看出一些历史遗痕。令人欣慰的是,魏源当年在院内种下的两株梅树,依然吐露着勃勃生机,故居内的木构件依然被保留了下来。

  但在张海看来,比今日修缮更重要的,是日后如何保护。为更好地保护故居内各种木构件,文保部门每周都将对故居仔细巡查。此外,为控制人流量,修缮后对外开放的魏源故居可能会收取门票,但每周都会对区属的中小学生、社区居民免费开放,免费开放实行提前预约制。

  链接:

  魏源(1794-1857),清朝学者、启蒙思想家,编著《海国图志》,是中国近代史上“睁眼看世界”第一人。他目睹鸦片战争后中国急剧衰落,提出“师夷长技以制夷”的著名思想。

  (责任编辑:王雅丽)