央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲四大央行本周议息 国内或于6月加息治通胀

发布时间:2011年06月08日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对持续高企的通货膨胀,近期议论加息的声音再次在全球范围内响起。据有关媒体报道,在国内,近日在一轮有关加息的调查研究中,16家机构中有13家机构预测6月份央行将加息25个基点。国外,欧洲四大央行本周议息,欧洲央行7月加息预期增强。

  国内CPI预计将达峰值 央行可能三率齐动治通胀

  长江中下游部分地区近日“大旱”转“大涝”加剧了市场对通胀的担忧。针对6月到7月间CPI可能再创新高,机构预计6月中旬将迎来央行政策出台的敏感时间窗口。不排除央行再次使用存款准备金率、基准利率与人民币汇率“三率”齐动的方式管理通胀预期。

  预计6~7月CPI将达峰值

  摩根大通6日指出,中国CPI同比涨幅将于6月或7月达到5.5%的峰值,此后从9月开始,受助于更有利的基数效应及多项宏观政策对实体经济的影响,通胀将逐步趋缓。

  分析预计主要粮食产地出现的大旱大涝等极端天气,则可能在未来几个月中加剧通胀的上行压力,预计中的CPI将持续维持高位。

  中国央行可能于6月中旬将银行存款准备金率上调50个基点,延续今年以来每月上调一次的做法。目前,大型金融机构存款准备金率已经升至21.00%的高位,此外,公开市场一二级央票利率倒挂也增大了央行回笼货币的难度。因此与进一步上调存款准备金率相比,央行更有可能通过加息实现货币市场利率正常化。

  针对5月CPI可能创新高及继续上升的通胀预期,分析人士预计,央行6月或再度加息。但在通胀得到抑制后,调控可能会更加谨慎。目前政策处于微妙的权衡中。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,出于经济增速下滑的担忧,央行可能选择不对称加息。

  13家机构预测6月份央行将加息25个基点

  高企的通胀或将再次引发加息窗口开启。5月“第一财经首席经济学家调研”结果显示,在给出利率预测的16家机构中,预测月内加息的机构多达13家,加息幅度为25个基点,届时一年期存贷款基准利率将分别达到3.50%和6.56%。

  招商证券首席经济学家丁安华预计年内最多加息一次,可能在6月份,但存在继续上调存款准备金的可能。

  交通银行首席经济学家连平认为,主要考虑到5、6月份物价涨幅可能再创新高,利率可能小幅调高以缓解负实际利率状态,管理通胀预期。在目前利率水平已经升至中性的情况下,考虑下半年物价涨幅将回落企稳、经济增速有放缓迹象以及担忧中外利差扩大加剧资本流入,他认为年内利率再次调升的可能性很小。

  为控制通胀,自去年10月以来,央行已四次升息,基本保持每两月一次的频率,上次加息是在4月5日。

  欧洲四大央行本周议息 欧洲央行7月加息预期增强

  欧洲央行和英国央行将于9日公布最新利率决定。分析人士预计,欧英央行届时均将维持利率不变,但欧洲央行可能发出7月加息信号,英国央行最早可能年底加息。此外,澳大利亚和新西兰联储将于本周议息,预计均将维持利率不变。

  欧盟统计局6日公布的最新数据显示,欧元区4月工业生产者价格指数环比上升0.9%,同比上升6.7%。欧洲央行加息压力增大。

  欧盟统计局此前公布,欧元区5月消费者物价指数按年率计算上涨2.7%,较4月的2.8%小幅回落,低于市场预期的2.9%,但仍高于欧洲央行设定的目标2%。在5月货币政策会议后,欧洲央行行长特里谢放弃此前使用的对通胀“强烈警戒”和“高度警惕”字眼,换之以“密切关注”通胀风险。分析人士认为,鉴于欧元区通胀压力有所缓解,欧债危机尚未平息,预计欧洲央行将于6月继续维持1.25%的利率不变。

  不过,莱斯银行预计,欧洲央行将提高2011年经济增长和通胀预期,并在本月重拾对通胀“高度警惕”的措辞,释放7月加息信号的可能性较大。还有分析师预计,欧洲央行今年将继续收紧货币政策,到年底将把利率升至1.75%,并于2012年底进一步加息至2.5%。

  (综合)