央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞大的陆地飞行秀 萨博的重生

发布时间:2011年06月08日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让很多中国消费者记住Saab这个汽车品牌是当年横扫车市、让众多汽车营销者汗颜的萨博陆地飞行秀。一场走遍全国的秀结束后,很多人知道了原来汽车还能这么开。原来,这是第一个将飞机上的涡轮增压技术用到汽车上的车企;原来,这个长得有点像捷达贴着鸡头LOGO的车子叫萨博……总之有很多的“原来”。“贴地飞行”4个字在某段日子里,就像现在的“速度与激情”那般让人血脉贲张。不过好景不长,当Saab9-3 、9-5车主渐成气候时,传来消息说这厂子砸了,那些个经典车型也面临一一停产。

  对于爱车之人来说,这样一个风靡百年的经典品牌如果消失,我想很多人都会扼腕痛惜。或许我们要感谢微博,在漫长的等待之后,这东西第一时间让我们知道了萨博重生的消息。自萨博在今年4月宣布停产后,微博疯转,怀念这个或许会消失的品牌。不过让我们意外的是不到一个月时间,经过短短3天的谈判,国内车企华泰竟然奇迹般地和世爵(继通用之后萨博的母公司)联姻,签署了战略合作框架协议,这同样让网友大呼萨博的重生来得很快。

  更多非同凡响的际遇还在后头,一周后,因为华泰没有支付3000万欧元的贷款,双方又闪电般宣布协议终止。有业内人士于是称重生成了一场闹剧。这时,更神奇的庞大集团出场了。与华泰汽车终止合作后的第4天,世爵宣布与国内最大的汽车贸易公司庞大集团合作,庞大于次日支付了3000万欧元。几个轮回,竟然是萨博牵手庞大一起上演了一场闪电战一般的陆地飞行秀。这一日微博上转发的关于萨博的评论大都是:庞大,够庞大。

  有公开资料显示,世爵最近一年经审计的净资产为-2.07亿欧元,亏损2.21亿欧元。庞大这时出手,不得不感叹其目前已在上交所上市并市值90亿元以上的庞大身家。其实资本的运作非我等关注的焦点,让我们开心的,是萨博汽车又恢复生产了,让它重生的还是国内车企。这意味着我们还是继续能在马路上看到推陈出新的Saab,或许还能以更实惠的价格买到它。因为庞大集团公开表示,最早从今年9月起就可以进口萨博轿车,一两年内势必和萨博合资在华建厂生产萨博汽车;而且从今年开始,庞大将为萨博在国内一二线城市建设50家左右的经销店。

  可能有点小小的个人情节,对于很多人觉得难看得紧的Saab一直颇有好感。有点杞人忧天地与许多Saab爱好者一样担心造化弄人,让这个骨子里带着飞行基因的品牌就像当年的悍马一样就此绝代。不过幸好,有庞大的庞大集团接下了这一棒,剩下的就看庞大怎么表演他的陆地飞行秀了。

  Saab记事(2010年―2011年)     

  2010年2月23日,通用汽车宣布将萨博出售给世爵汽车公司;

  2011年4月7日, 萨博因无法支付零部件货款而停产;

  5月3日,经过3天的谈判,华泰与世爵闪电联姻,签署了战略合作框架协议;

  5月12日,由于华泰没有支付3000万欧元贷款,双方宣布协议中止;

  5月16日,世爵宣布与庞大集团达成合作;

  5月17日,庞大集团表示已支付3000万欧元。