央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆新农房建设:漂亮康居提升幸福指数

发布时间:2011年06月08日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驱车驰骋在渝湘高速公路上,刚进入黔江区境内,一栋栋白墙青瓦的民居就直扑眼帘,独特鲜明的建筑风格让人啧啧赞叹。同样的景象也出现在渝湘高速秀山县境内,各镇、街上的街道两旁青砖颜色勾缝的灰色外墙,镶嵌着漂亮的木窗花,吊上小青瓦的坡屋顶,随处可见川东民居建筑风格。

  自从黔江、秀山等渝湘高速公路沿线区县实施“新农房”建设以来,崭新亮堂的农房代替了原本灰扑扑的瓦房,这不仅改善了当地村民的生活条件,更带动了一系列特色产业的发展。

  激活古镇旅游

  “青瓦盖面坡屋妙,朴素大方新风貌;白色屋脊两头翘,屋脊中间加符号;雕花门窗穿抖线,统一朱红暖色调;白色墙面青墙裙,康居农家民欢笑。”正如这首顺口溜中所描述的那样,从去年起,黔江区境内渝湘高速沿线及阿蓬江两岸的农居逐渐换上新装:雪白的墙面,整齐的青瓦,翘角的屋檐,朱红的雕花窗,崭新的农居透出浓浓的土家风情,镶嵌在青山绿水之中,好似一幅恬静的山水画。

  徐才森是渝湘高速沿线濯水古镇上一家餐馆的老板,其招牌菜是当地的特色小吃马打滚。就在今年端午期间,大量游客涌入濯水古镇,让他家的餐饮生意也火了一把。看着在店门前排成长龙的游客,徐才森一家实在忙不过来,还请来几位乡亲帮忙。小长假忙下来,他粗略一算,每天进账至少8000元,光马打滚就卖了500多个。

  “真没想到生意这么好!”徐才森感叹,过去他在外跑长途客运,每个月收入只有3000多元。去年镇上翻修了一大片新房,前来旅游的人多了,他也改行做起了餐饮生意。和过去相比,现在每个月的收入翻了整整一倍多。

  “濯水古镇能再度热闹起来,吸引这么多游客来耍,多亏了农房改造!”镇上的村民这样说。

  据介绍,去年黔江区启动“新农房”建设工程时,濯水古镇也着手对镇上房屋进行重新翻修。打墙面、修雕花窗、铺石砖、改造下水道,经过一年多的改造,这座有着千年历史的土家水乡焕然一新,并于去年10月重新开街。如今每逢假期时大批游客的到来,带动了全镇旅游业发展,村民们纷纷开起餐饮店、纪念品店及农家乐,经济收入直线上升。

  带来“城市生活”

  在渝湘高速秀山县境内,高速公路沿线两侧的溪口镇、雅江镇和洪安镇,随处可见一栋栋高脊飞檐,曲径回廊,青砖色外墙上镶嵌着木窗花的房舍,在青山绿水映衬下让人眼前一亮。这种土家族的传统建筑,还兼具徽派建筑风貌,古朴而典雅,这也是秀山县在全市“新农房”改造中独树一帜的建筑风格。

  “这个方案设计体现出了秀山地方传统的建筑风格,也就是封火墙、小青瓦、青砖勾缝、木花窗、木门成为一个整体。”秀山县城乡建委负责人介绍,作为少数民族集居地,秀山地方民俗文化极具特色,特别是在农村住房建设方面,以封火墙、小青瓦为主的建筑风格历史悠久,别具韵味。

  近年来,随着大量农村住房迁移到集镇,这种封火墙、小青瓦的建筑风格逐渐被人们遗忘。为传承地方民俗文化,从去年起,秀山县在雅江镇率先启动实施农房风貌改造工程,并逐渐完善农房新居的各类配套设施,然后推广到溪口、洪安等其他乡镇。

  “现在的居住环境比以前不知好了多少倍。”去年9月搬进一栋3层高、400平方米的新房舍后,溪口镇中和村村民彭小勇过上了梦寐以求的“城市生活”:集中供水让家里用上了洗衣机、冲刷式厕所;在新建的农家书屋和小广场开展各类文体活动;村里配套的超市让村民不出远门就能购买到生活用品;农村生活垃圾、污水集中收集处理在村内实现,广播电视和通信基本实现全村覆盖,村民生活幸福指数越来越高。

  农房建设改善的不仅是村民的生活质量,还带来了实实在在的致富希望。洪安镇,这座有“一脚踏三省”之称的边城古镇,通过农房改造布局统一风格的建筑群落,重新焕发出古色古香的风韵。在镇上经营餐饮店的村民杨胜荣,在农房改造前每天净收入不过300多元,去年古镇经过农房改造后,每个假期都能吸引大批慕名而来的游客,如今他的食店每天净收入已增加到1000多元。(记者 夏元)