央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果开大会 果粉业界都很失望

发布时间:2011年06月08日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  昨天,是果粉和程序员们今年最激动的一天。

  北京时间6月7日凌晨1点,苹果公司在旧金山召开全球开发者大会(简称WWDC2011)。在会上,苹果正式发布了Mac OS X Lion系统、IOS5系统以及iCloud云服务。

  虽然寝室的同学早已进入梦乡,虽然第二天早上8点还要上课,下沙的大学生彤彤还是选择了熬夜,坚持守在网上看WWDC直播。彤彤说,作为一个坚定的果粉,她想第一时间获知苹果的最新消息。

  然而,她猜中了开头,却猜不到结局。她口中的乔教主如期而至,而她心心念念盼着的iphone5却被“坑了爹”。大会伊始,孱弱的乔布斯一上台便感谢软件开发者。一句“硬件是产品的大脑与肌肉,而软件则是灵魂”,将iOS5、Mac OS X Lion和iCloud三款软件推到了这次WWDC领衔主演的位置上,对于iPhone5却只字不提。

  同样失望的还有杭州程序员王敏坚:“这次大会,体现了苹果的创新能力衰竭,可能是大公司发展进入了瓶颈,也可能是乔布斯身体状况不好。”WWDC当天,苹果股价下跌5.40美元,跌幅为1.6%,这是自5月16日以来苹果股价单日的最大跌幅。对此,网友“锺一勺”认为这一现象并不奇怪:“其实每次发布会后股价都会跌,因为是一个抛售的好时机。”

  最令人失望的“缺席”:iPhone5

  虽然苹果公司已经在大会开始之前的新闻稿中披露了本次大会的主要亮点,但是仍然有不少人认为下一代iPhone会最后揭晓,原因是在过去的4年里,每一年的WWDC都会揭晓新一代的iPhone手机。同时,在WWDC2011开幕之际也有一些信息间接暗示了下一代iPhone,比如沃尔玛iPhone 4合约机降价、神秘的WWDC2011海报等等,但最终主题演讲以无硬件发布结尾,让人唏嘘。

  最受期待的“大杀器”:iCloud

  iCloud云服务可以让现有苹果设备实现无缝对接,也就是我们平常所说的同步功能。iCloud云服务支持同步的内容包括:影音、书籍、个人设置、照片、文件。这是免费向用户开放的。

  不给力的“甜头”:iCloud的确算是大杀器,可它是有限制的。每位用户只能免费得到5GB的云端存储空间用来存储邮件、文档、备份数据。而且不含已经购买的音乐、电子书和应用。于是问题来了,5GB的空间用完了之后呢?“收费还是没得用了?”彤彤的问题也是其他果粉的疑惑。

  “习惯性手滑”的福音:iCloud可以通过无线网络将你存储的应用、文件等数据自动推送到你的设备,这些操作都是自动进行的。果粉吴勇称这是“习惯性手滑的福音”:“你再也不用担心手滑删掉了重要的短信或者联系人。当然,前提是你至少得有两个终端设备。”

  点评

  杭州脸谱换换的开发人员吕俊明:iCloud的降生对业界来说会是一场很大的冲击,杭州有很多厂商原本是在做类似同步、云服务之类的功能的,现在iCloud一出,肯定做得比他们更好,这些厂商如果不换业务,前景真的不容乐观。

  最赤裸的抄袭:iOS5

  iOS5作为iPhone、iPad、iTouch的操作系统,最令人眼前一亮的改进是新增了即时通讯应用iMessage,能够在iOS5设备之间发送文字、图片、视频、通信录以及位置信息等,并且支持多人聊天。有分析说,iMessage的出现不仅会对目前存在的即时通信应用如腾讯手机QQ、TalkBox等带来冲击,甚至还有可能对通信运营商的短信彩信业务造成影响。但也有业内人士认为,iMessage本身就是抄袭TalkBox、米聊、微信等网络通讯工具的产物。

  值得鼓掌的改进:新增的无线同步功能让你无需数据线就可以在线安装软件,更新系统。武林路的白领孙健觉得:“你剪断数据线的可能性依然很小,毕竟你还是得靠它充电。”

  超越单反的野心:iOS5新增了解锁界面上的拍照按钮,不需要繁琐的操作打开摄像头软件,这使得抓拍更为方便。“音量+”键可以成为物理快门的新设定也让很多人激动,但对焦功能还是要通过触摸屏幕来实现。摄影师小蔡:“好吧,以后自拍的小女孩会更多了。”

  点评

  吕俊明:iOS5内置的通知中心,与Android系统下拉顶部的状态栏几乎如出一辙。网上很多人认为这是苹果对于安卓系统的抄袭,从技术角度看,安卓系统的底层也有许多模仿iOS的痕迹,所以,这并不算是抄袭,只是苹果对于自身弱项的一种提升。并且,对于开发者来说是有好处的。

  最聪明的“低成本”升级:Mac OS X Lion

  Mac OS X Lion的口号是“Back to the Mac”,苹果将把近两年在iPhone、iPad上积累的系统优势整合起来“回归到Mac系统”。

  点评

  杭州凯宇信息执行董事王敏坚:苹果整体的创新能力在衰竭,但Mac OS X Lion无疑是个聪明的做法,系统相近的优势可以非常有效地降低成本。在王敏坚看来,苹果依然具有很强的野心,从系统到终端一条龙的产业链模式已经有足够的资本让它超越微软与因特尔。