央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧货市场280元瓷器起拍价5万 天价赝品频入市场

发布时间:2011年06月08日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,“起拍价格怎么也得5万!其实真假不重要,赝品也能拍得出去!”说话的是北京某拍卖公司的总经理邓先生。被他估价5万的拍品,是记者从潘家园旧货市场花280块买到得一件瓷器。而这件瓷器,经过权威鉴定,是一件20年以内的仿品。

  280块的假货,起拍价5万。这样的天价赝品在火爆的艺术品拍卖市场并不少见。为了牟利,很多赝品粗制滥造,明眼人一看便知,一些拍卖公司所聘的假专家却指鹿为马、颠倒黑白。即便一些真专家,由于拿老板的工资“吃人嘴软”,也违心做假鉴定,让“天价赝品”肆无忌惮地流向市场。

  纵横点评:在利益的诱惑下,艺术品拍卖市场里似乎“没有最高、只有更高”。但这样的“最高”“更高”背后,却是虚高。越来越多的天价赝品,不仅潜藏着信任危机,也背离了艺术的本质。如果不加严监管,将会使我们的艺术品市场,没有艺术,只有市场。