央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午不加息不等于利空释尽

发布时间:2011年06月08日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于基本面的不确定性及紧缩政策不放松,A股市场不会因为端午节不加息而变得轻松;在年线、半年线等重要均线集体压制下,A股暂时难以重见阳光。

  端午节小长假期间,市场猜测的年内第三次加息并没有出现,6月7日的沪深股市由此小幅上涨。不过,利空的消化并非如此简单,市场信心尚未得到恢复。

  端午节再加息,一度被预测为“板上钉钉”。一方面,市场普遍预期即将公布的5月份CPI升幅将创32个月以来的新高,而且,未来几个月的通胀压力较大。交通银行金融研究中心的研究报告称,初步判断5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。另一方面,今年的前两次加息分别宣布于春节和清明节假期的最后一天,市场猜测央行或“故伎重演”。在5月份CPI数据即将公布前,趁端午节放假之际宣布加息,可起到抑制通胀预期的作用。然而,端午节已经过去,加息消息并没有如期而至。较为平静的消息面,使A股延续上周五小幅反弹的走势,上证指数7日收盘于2744.30点。

  实际上,端午节不加息不等于加息预期就此弱化。银监会主席刘明康最新接受媒体访谈时指出,“如果资产泡沫和通胀压力继续加大,为应对滞胀局面,可能被迫进入加息通道。这极有可能导致流动性过剩的局面发生逆转,使金融体系的脆弱性暴露出来,进而拖累实体经济复苏,并再次对全球金融体系造成冲击。”

  透过刘明康的这段讲话,有三个要点引起股市的敏感,一是加息,二是流动性过剩的局面发生逆转,三是拖累实体经济复苏。

  显然,通胀压力依然是“心头大患”,影响到股市的基本面和资金面。

  端午节不加息,可能与央行对加息的时间点选择有关,但目前无法断定6月份不加息。在端午节加息预期落空后,市场很快将本周末视作一个敏感的加息窗口。有分析师预测称,本周末央行或将加息25个基点;待下周CPI数据公布后,又将提高存款准备金率50个基点,保持今年以来每月上调一次存款准备金率的节奏。而且,不少机构分析认为,三季度还会再加息。

  当前影响股市的两大关键词,是紧缩政策和经济增长减速。值得注意的是,股市对经济增长减速的关注,其影响程度有可能被夸大。渣打银行首席经济学家李籁思最新发布的研究报告称,“进入第二季度后,中国经济在政策紧缩的影响下开始降温。这并不是一个要担忧的问题,或者说目前还不是,因为政策紧缩的目的是控制通胀,缓解经济过热带来的压力。”他还认为,“随着中国增长放缓、美国第二季度的数据趋缓,以及食品价格回落,这些因素有可能会暂时缓解央行加息的压力。”

  倘若按经济学家如上所说,经济降温不是“要担忧的问题”,那么,股市做出的反应有可能是虚惊一场。但问题是,投资者往往对基本面风险采取较为谨慎的态度。更何况海外股市正遭遇经济复苏强弱的考验,截至上周五,美股较5月初创下的反弹高点累计回落了6.1%。艾睿铂7日公布的调查显示,尽管出现了一些经济复苏的迹象,但仍有63%的美国人认为美国经济情况“不佳”或“糟糕”。而在2010年5月调查时,只有49%的美国人认为经济前景黯淡。

  对于基本面的不确定性及紧缩政策不放松,A股市场不会因为端午节不加息而变得轻松。“靴子”迟迟不能真正意义上落地,让部分投资者担心后市会更加复杂。再加上国际板的脚步声越来越近,管理层频频传递“应该快了”的声音,机构的谨慎可想而知。上周四,A股跌破2700点后有惊无险,是否意味着股指已经触底?其实,投资者心中并没有底。在年线、半年线等重要均线集体压制下,A股暂时难以重见阳光。(记者 张炜)