央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球窝案 38

发布时间:2011年06月08日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王鑫

  王鑫赌球多严重,新加坡竟发红色通缉令?

  早在2008年年初,王鑫在新加坡参与赌球被通缉的消息就传了出来。只是当时所有热点都集中在北京奥运会前期准备工作上,人们忽视了这条日后引发足坛大地震的小小新闻;更难以预料到,早在新加坡期间,王鑫、王珀、丁哲等就已是多年的“利益共同体”。

  王鑫是2007年带领辽宁广原队去踢新加坡联赛的。此前,新加坡足总曾引进第一支中国球队新麒队踢新加坡联赛,踢了三年后,新加坡足总没再和该队续约。在这个大背景下,辽宁广原队肩负起新麒队的使命,进入新加坡联赛。

  王鑫能统率辽宁广原队得益于老队友丁哲。新麒队骨干也都是辽沈籍二线球员,当时丁哲是主教练。新麒队消失后,丁哲转投辽宁广原队,并且辅助他推介来的王鑫,共同经营这支球队。

  这里还需提到另一个重要人物,那就是原足协官员范广鸣。

  范广鸣出生于沈阳,早年踢球,曾入选过国青队,代表中国队征战亚青赛。退役之后,范广鸣在中国足协工作,初期他负责商务开发工作,中国职业联赛初期的万宝路赞助就有他的一份功劳。

  2004年,阎世铎在足协内部开始实行竞聘上岗制度。所有的中层干部必须通过考核之后才能上岗,并且实施末位淘汰制。由于家庭负担过重,范广鸣被淘汰。但由于对足球的喜欢,他不想离开这一行,后来经过与新加坡商人王津辉的接触,他远下南洋,成为了新加坡新麒队的官员,并且兼任领队。

  2008年年初,范广鸣从新加坡回国,随后再次回到足协,在联赛部负责业余足球赛事管理工作。

  2009年11月初,全国业余足球总决赛在武汉拉开帷幕,范广鸣是组委会的重要成员。就在武汉全国业余足球联赛决赛现场,负责组织赛事的范广鸣被陌生人带走,之后足协以及业余足球联赛组委会均无法联系上他。

  后来即传出范广鸣被警方带走协助调查,他也成为中国足协第一个被要求协助调查的官员。

  警方在11月25日第一次公布案情时,只提到范广鸣,但对其涉嫌犯罪事实没有交代。当时许多人曾猜测他与新加坡赌球案有关。后来,随着警方再次公布案情,范广鸣涉嫌犯罪的事实也被披露出来:

  2006年9月9日“中甲”联赛第19轮,广州医药队主场迎战浙江绿城队。当时联赛进入后期,两队都有“冲超”机会和实力,积分相差只有1分,谁胜就会占据更有利位置。为了加大赢球的把握,广州医药队萌生了让对手“放水”的想法。

  由于这场球对浙江绿城也很关键,想通过俱乐部做工作无望,于是时任广州医药足球俱乐部副总经理的杨旭,便打电话求助于范广鸣。

  范广鸣便与原青岛中能U19队主教练冷波联系,冷波又与前山东鲁能队长邢锐联系,再由邢锐找到原浙江绿城队主力队员沈刘曦等人做球。

  郝洪军 著