央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续灾害让CPI插上翅膀

发布时间:2011年06月08日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至5月29日,全国耕地受旱面积1.044亿亩。而6月初,两场雨,旱灾之后防汛又起。在我国通胀预期居高不下的情况下,灾害不断雪上加霜。

  食品占CPI的权重将近三分之一,对CPI的贡献率最大,每当食品价格上涨5%以上,通常对CPI的贡献率达到70%到80%。

  如果今年下半年食品价格上涨10%,可以预计今年CPI不会出现前期预计的前高后低的局面,全年都会面临较为严重的通胀压力,乐观估计全年CPI将在5%以上。粮价与食品价格是否上升取决于政府释放库存的价格,以及以行政抑制粮食与食品价格上涨的执行力。即便政府短期内抑制住了食品价格,我们也不得不面对极端异常气候下食品价格插上翅膀、CPI易涨难跌的事实。

  一场关于对自然态度的探讨如火如荼地在国内展开,在破裂的利益与理论下,由于脆弱的生态,政府不得不时刻处于应急性的危机管理之中,这对于未来发展与长期规划不利。可怕的是,在粮价上涨的过程中,农民并没有因此致富,他们的收入远远赶不上化肥等成本的涨速,粮价上涨因此成为一场彻底的零和游戏,没有人从中得益,即便是中间商。  (叶檀)