央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20亿央票昨发 加息预期仍存

发布时间:2011年06月08日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行通过公开市场发行了20亿元人民币一年期央票,较上期减少10亿元,中标利率连续第十周维持3.3058%不变。 央行同时恢复了暂停三周的28天正回购操作,交易量为1000亿元,中标利率仍然维持2.6%。

  央行今年前两次宣布加息时点为2月8日和4月5日,分别是春节假期和清明节小长假的最后一天。在国内通胀压力高企的背景下,市场普遍预期端午假期是又一次加息的敏感时间窗口。然而央行前天晚上并没有任何举动,政策面的平静以及发行缩量使本次一年期央票的发行利率持平在市场意料之中。

  信贷紧缩使得货币市场利率始终居高不下,资金面紧张导致央票需求一直不算旺盛。本周央票将到期740亿元,正回购到期1520亿元,合计到期2260亿元。此前央行已经连续三周净投放,累计达到2070亿元。由于市场的紧缩预期短期不会改变,央票需求不会有效恢复,分析人士认为本周将继续出现较大规模的净投放。

  记者注意到,尽管端午假期加息的预期扑了空,但由于对CPI的“恐高”,市场对加息的预期仍然存在。WIND统计的25家机构的预测均值达5.4%,更有不少机构预期CPI有望达到5.5%,刷新34个月以来新高。澳新银行报告认为,中国经济的风险,仍然在于不断上升的通胀,而非经济的严重减速。由于通胀预期尚未稳定,该报告认为中国央行并不会因为PMI数据的短暂下滑而停滞货币紧缩的进程。一些分析师预期,6月份央行在统计局数据公布之后可能还是要加息25个基点。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,去年10月以来,中国政府开始努力使信贷增速回归正常水平,这是抑制通胀一揽子政策的关键一环。与多数发达国家央行不同的是,中国央行主要通过数量化工具,而不是通过加息来抑制信贷过快增长。屈宏斌认为,为抑制通胀,未来数月央行仍需保持紧缩政策。他预计,年内还将有两次准备金率上调(100个基点)和一次温和加息(25个基点)。这些措施将有助于下半年通胀大幅降低。

  不过,也有部分专家认为,即使6月份加息一次,也很可能是本轮加息周期的尾声。交通银行首席经济学家连平认为,根据目前通胀状况,如果下半年确实能走缓,对利率再大幅度提高恐怕就没有这个必要,同时还要考虑到经济增长,考虑中美利差过大也会引起资本进一步流入。由于今年银根比较紧,利率上调会显著增加企业的资金成本。在这种情形下,他判断这一轮的加息上行周期已近尾声,当然也不能完全排除6月份还会加一次息的可能性。(程婕)