央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:首套房贷利率可上浮

发布时间:2011年06月08日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在部分银行信贷资金吃紧的情况下,个人房贷市场有什么新的动向?昨日,重庆银监局组织工行、建行、光大、招行等银行,就当前全市个人房贷有关情况进行了通报。

  首套房贷款没有停办

  重庆银监局有关人士称,截至今年4月末,全市个人房贷余额2212.9亿元,同比增长42.1%,高于各项贷款整体增速17.9个百分点。其中一手房按揭贷款余额1840.9亿元,同比增长36.4%,从整体上较好满足了市民房贷需求。

  谈到有人说个别银行停办首套房贷一事,重庆银监局有关人士表示,目前市内银行没有停止办理首套房贷,可能是少数购房者达不到银行的贷款要求,银行拒绝为其发放个人房贷。

  放款时间长有三原因

  也许有市民办了房贷以后会问:为什么签了贷款合同几个月,银行还没有发放贷款呢?银行有关人士称,房贷放款速度要受几方面条件限制―――各家银行的管理流程,客户补充资料的时间,以及登记机构的登记时间等。如果达到了放款条件,银行放款速度还是比较快的。

  首套房贷利率可上浮

  受信贷资金紧张的影响,市内多家银行已经取消了首套房贷7折利率优惠,一些银行在发放首套房贷时,还要求利率要上浮一定的比例。

  银行上浮首套房贷利率符合有关要求,眼下的首套房贷利率政策是:首套房最低利率不得低于基准利率的0.7倍,但没有规定首套房利率最高上限,即房贷利率上浮实行了市场化操作。

  某银行重庆分行有关人士称,对于首套房贷款利率,主要还得根据贷款者的个人综合情况决定。对于一些优质客户,利率仍可享受7折优惠。但大部分客户目前是执行的基准利率。一部分征信较差的客户,实行利率上浮,上浮幅度在10-30%。

  交费比上浮利率划算

  市民梁先生前不久在巴南区买了一套商品房,当他到市内某国有商业银行李家沱网点办个人房贷时,被收取了贷款金额1%的征信调查费,这样就按基准利率执行,否则贷款利率就要上浮。

  针对此事,某银行重庆分行有关人士称,总行要求将各种收费的名目告知客户,经过客户同意后才能收取。但是对客户如何收费,需要通过综合议价,让客户从利率和收费自行选择。

  该人士举了一个例子:例如200万元贷款,贷款期限30年,按照基准利率需要支付269万元的利息。一旦利率上浮10%,则需要支付302万元利息,这样就会多付出30多万的利息。但是,即使按贷款金额1%交费,200万元贷款也才交2万元。

  有银行鼓励提前还贷

  在办了个人房贷以后,以前市民要想提前还贷,不但要提前找银行预约,而且还要交纳一定比例的违约金,现在则要简单得多啦―――因为一些银行受信贷资金紧张的影响,开始鼓励市民提前还贷。

  某银行重庆分行有关人士称,按该行提前还房贷政策,以前若贷款时间不到一年,提前还款要收取一定的违约手续费,而且一个月只有一天时间办理。现在基本上不收提前还贷违约金,而且还可以随到随还。

  某银行重庆分行有关人士称,从法律的角度来说,提前还款属于违反合同,当然需向交违约金。但这笔费具体收不收,由银行根据市场决定。目前该行鼓励按揭利率7折的老客户提前还款,而且不收取手续费。

  市内一国有商业银行人士指出,现在鼓励提前还房贷,可能是有些客户以前办的房贷利率优惠折扣较大,银行在这类客户上获得的回报较少。现在利率一般都要上浮,若把资金收回来,银行何乐而不为?

  该人士提醒,以前获得了七折优惠利率的市民,如果你提前还了房贷以后又想找银行再次贷款,那么建议暂时不要忙着提前还贷。

  严禁搭售理财产品

  重庆银监局称,该局已经对市内商业银行办理个人房贷提出了相关要求。

  按相关要求,银行业金融机构须严格执行已签订的贷款合同和履行作出的优惠承诺,确保收费行为合规合法,不得强行搭售基金、理财等产品,并要求银行业金融机构办理个人住房贷款业务时保证贷款条件公正透明,严格履行告知义务并尊重客户自愿选择,严禁虚假承诺、捆绑销售、委托中介机构代签代收贷款合同、乱收费等。

  银监局还督促银行业金融机构努力满足合理房贷需求,要求尽快安排已受理的符合贷款条件的购房贷款需求。目前市民的房贷需求整体上得到较好满足。

  重庆银监局表示,下一步该局将继续加强对乱收费、不遵守合同、搭售理财产品、虚假承诺等违规行为的查处力度;对各种侵害金融消费者合法权益的行为,一经查实即严肃处理。(记者 张彬)