央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿“黑猫警长”还是“功夫熊猫”

发布时间:2011年06月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

某专卖店的宣传橱窗内,11个本土网络原创动漫人物造型可爱。宁莎鸥 摄

  本报讯 (记者 宁莎鸥)夏天是T恤流行的季节。不过今年夏天,T恤市场却涌动着一股特别的元素:真维斯推出了以网络动漫形象为主打的“达人T”系列;班尼路推出了“海贼王”、“机器猫”、“阿童木”等多款动漫主题T恤;美特斯 邦威的“MTEE”系列更“收编”了经典动画人物“圣斗士”。今夏,T恤市场上无疑刮起了一阵“动漫风暴”。

  圣斗士葫芦娃飞上潮T

  在位于黄兴路步行商业街的美特斯 邦威专卖店内,记者就看到了琳琅满目的动漫T恤。从最新上映的“功夫熊猫”、即将上映的“变形金刚”到80后耳熟能详的“舒克和贝塔”、“圣斗士”,各种动漫形象多达50多个。而另一家服饰品牌真维斯则打起了“网络文化”牌,张小盒、hello菜菜、炮炮兵等11个流行QQ与各大论坛的本土动画形象,今年集体跃然于T恤之上。此外,班尼路也推出了“海贼王”、“机器猫”、“阿童木”等日本人气动漫的印花T恤。

  记者在卖场看到,T恤上的动漫人物大致可以划分为本土动漫与洋动漫两大阵营。洋动漫中有美国的变形金刚、功夫熊猫和日本的海贼王、圣斗士星矢等。国产的则多是老牌动漫人物,比如孙悟空、黑猫警长、葫芦娃等等。

  原创动漫再多点就好了

  其实,T恤是动漫产业周边产品的一种,像动漫强国美国和日本,其动漫周边产品就涉及服装、游戏、模型玩具等多个领域,每年产出惊人。跟它们比起来,中国的动漫要走的路还长。“中国的动漫形象太少了。”湖南大学新闻与传播学院教授王国平就直言不讳:“变形金刚、功夫熊猫是美国的,海贼王、机器猫是日本的。中国仅有舒克贝塔、黑猫警长等几个,还都是多年以前的,中国动漫需要新形象。”

  不过,近几年本土动漫的发展也十分迅速。像真维斯推出的hello菜菜、炮炮兵等网络动漫形象,均出自本土80后、90后的新锐动漫画家。而当今最红的“喜羊羊与灰太狼”也登陆了T恤,并且大受欢迎。