央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■关注防汛抗洪

发布时间:2011年06月08日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,望谟县街头一位市民从一辆被洪水冲到路边的汽车旁走过。

  贵州

  望谟21人死31人失踪

  贵州望谟县发生“6 6”特大洪涝灾害,截至记者昨日20时30分发稿,已造成21人死亡,31人失踪。

  昨日18时30分,望谟县举行新闻通气会。望谟县副县长农文海介绍,截至昨日14时,全县受灾人口8万人,紧急转移人口4.538万人;死亡21人,失踪31人。

  农文海解释说,原统计的52名失踪人员中,有些是到外村走亲戚或在外打工等人员,各乡镇经过排查核实后,有14人已找到。

  此次洪涝灾害还给望谟县造成重大损失。据统计,全县倒房801户2403间,损坏4813户9626间,地质灾害112处2036户。此外,通讯、电力设施均有损毁。交通道路损毁、通村公路水毁、农村桥梁水毁等造成经济损失重大。水利、农业、林业、畜牧业均不同程度受灾。

  江西

  奋力抢修水毁大闸

  4日开始的强降雨致江西丰城市境内保护近百万人口安全的小港闸出现重大险情,下游护坦、海漫段严重冲毁,两岸护坡大面积倒塌,严重危及水闸与赣东大堤堤身安全。

  小港闸位于丰城市小港镇境内,是一座以泄洪为主,兼顾蓄水灌溉等综合利用的中型水利枢纽工程,是机会性泄洪的出口,保护着全市近百万人口、几十万亩耕地以及浙赣铁路、105国道等重要基础设施及南昌市部分地区的安全。

  4日16时至昨日8时,丰城市出现今年入汛以来最强降雨过程,平均降雨量达207毫米,其中4个乡镇超过300毫米,强降雨造成全市境内江河水位迅猛上涨,清丰山河、锦江两条主要河流均超警戒线,小港闸目前水位26.3米,超警戒水位1.33米。

  丰城市水利局副局长、防汛指挥部水情组组长鄢忠清表示,建于1989年的小港闸由于投入使用年限较长,运行频率过高,加之近几年来赣江河床下降,改变了原设计水闸的运行条件,致使清丰山河与赣江的设计水位落差加大。在泄洪的巨大压力下,下游护坦、海漫段严重冲毁,并已形成多处冲坑,最大冲坑深度达6米。

  湖南

  新一轮强降雨来临

  连日来的强降水缓解了湖南的旱情,但局部地区的暴雨导致旱涝急转,出现山体滑坡和洪涝灾害。记者7日从湖南省气象台获悉,湖南自北向南9日起将迎来新一轮强降雨,防汛形势严峻。

  记者7日从此次暴雨重灾区怀化市麻阳苗族自治县获悉,连日暴雨导致该县多个乡村的公路、电力、通讯及广播电视信号中断,209国道麻阳县岩门至石羊哨段发生4处山体滑坡,滑坡体多达9万余方,目前该路段已全线封闭,交通部门正在紧急抢修一条便道,预计最早9日才能恢复通车。

  强降水还导致洞庭湖“变大”。6月6日8时洞庭湖面积约为790平方公里,较5月底的740平方公里增加50平方公里。

  而据最新气象资料综合分析,未来一周湖南省内强降水过程频繁,湖南将进入雨水相对集中时段。6月9日~14日受高空低槽和中低层低涡切变共同影响,湖南将有一次连续强降水过程。

  本栏图文据新华社