央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币兑美元浮动区间近期或扩大

发布时间:2011年06月08日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

渣打银行最新报告预计

  渣打银行在周二公布的一份研究报告中预期,中国央行将在未来数周扩大人民币兑美元每日浮动区间,从当前的上下0.5%扩大至上下1%。

  研究报告指出:“近来的媒体报道显示,决策官员正在考虑扩大浮动区间,与此相呼应的是,官员的说法聚焦于人民币汇率弹性增强后在遏制通胀上的好处。”

  有分析师指出,因中国面临严峻的通胀问题,有效汇率的升值将更有效地遏制输入型通胀。央行应考虑扩大人民币的每日交易区间,以使抗击通胀的努力具有更大的灵活性。

  渣打银行还建议买进一个月期美元兑人民币买权,因为波动率较高而且中国央行可能放宽汇率浮动区间。此外,除日元外的亚洲货币也能因相同观点获利。

  目前,央行允许的人民币兑美元波动区间最高为每日中间价上下0.5%。但数据显示,在实际交易中的人民币对美元汇率日间波动其实很少触及这一上下限。

  人民币汇率再创新高

  据新华社电 来自中国外汇交易中心的最新数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价报6.4816,再创汇改以来新高。

  欧债危机难以缓解,加上周一公布的欧元区投资者信心指数远差于预期,令市场风险厌恶情绪有所上升,美元出现企稳走势。由于市场普遍预期6月中国央行可能再度加息,受此影响,人民币对美元汇率中间价在端午节后的首个交易日再创新高。

  机构看法

  隐形QE3几无悬念 短期美元堪忧

  近期美国公布的一系列经济数据令人失望,美国经济复苏势头在今年上半年明显减弱,导致上周美元指数迅速下跌。此外,美联储将在本月底结束二次量化宽松政策(QE2)也让美元的走势增添了更大的不确定性。

  上周末疲软的非农就业数据打压美元全面下行,加上市场对于美联储或采取第三轮量化宽松政策(QE3)的预期骤然升温,分析师表示,只要投资者对美联储再度推行第三轮量化宽松政策的预期依然存在,美元中长期走弱的趋势难以改变。

  不过,主流媒体调查仍然相信,美联储并不会采取QE3。调查显示,分析师认为美联储在当前量化宽松计划于本月底结束后,再实行一轮购债刺激举措以支持经济的可能性仅为10%。

  对此,兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委则表示,不管美联储未来是否会采取措施进一步扩大资产负债表,6月末QE2到期后继续努力维持资产负债表不会因为前期购买债券的自然到期而逐步缩小,现在看来应该已无多少悬念。果真如此,这其实就是一次隐含的QE3。

  鲁政委表示,这也会将中国央行拖入一场“李代桃僵”式的控制流动性过剩和通胀的持久战之中。未来很可能美国农业部还会继续发布全球粮食可能减产的预测报告,通过推高食品价格迫使新兴经济体继续加息,以替美国控制通胀从而为其赢得更多维持宽松政策的时间。(金霁)