央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连南获授“中国瑶族刺绣艺术之乡”

发布时间:2011年06月08日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在刺绣的瑶族妇女。黄津摄

  南方日报讯 (记者/黄津通讯员/唐满英 陈昕 唐丽清)日前,连南瑶族自治县申报“中国瑶族刺绣艺术之乡”通过了国家评审组的验收,中国民协副主席刘华等7名专家一致同意授予连南“中国瑶族刺绣艺术之乡”称号。连南计划在未来5年培训5000名瑶族刺绣职业专才,建立起“岭南瑶绣文化旅游”产业链。

  由中国民协副主席刘华、中国民协副秘书长周燕屏、民族文化宫展览馆馆长们发延、中央民族大学博物馆馆长刘军、中国民协民间文艺研究所副所长王锦强、广东省民族宗教研究院副院长李筱文、省民协主席罗学光等7人组成的国家评审组,日前实地参观考察了连南民族小学绣坊培训基地、广东瑶绣坊,欣赏了绚丽的连南排瑶服饰秀,深入瑶寨农户传承人盘五妹家、南岗中心学校和南岗古排等地了解民间瑶绣发展和传承情况。

  连南瑶族没有自己的文字,却有自己的服饰语言。千百年来精湛的瑶族服饰刺绣工艺和独特的刺绣风格,创造了绚丽多彩的刺绣服饰,也成为瑶族文化变迁的活化石。因此,连南瑶族服饰刺绣于2009年被列入广东省非物质文化遗产名录,2010年被授予“广东瑶绣之乡”称号。

  为了更好地保护和传承瑶族刺绣,连南县委、县政府将瑶绣文化艺术引入校园,目前全县有8间中小学校把瑶族刺绣列入第二课堂的教学内容。在研发瑶绣文化产业中,连南聘请广东省文化厅、广东省民族宗教研究院、中山大学、广东省文联民间艺术协会等部门的专家、学者展开“产、学、研”合作,通过成立“广东瑶绣坊”,新开发了领带、香包、围巾、《万山朝王》、龙凤图等一批手工绣品,培训了首批瑶绣技艺师32人,这些技师在家带徒近200人。

  此外,为促进瑶绣事业的发展,连南制定了《连南县瑶族刺绣职业专项能力开发工作方案》,计划在“十二五”期间完成5000人的瑶族刺绣职业专项能力培训,在已落户建设的“广东瑶族博物馆”带动下建立起“岭南瑶绣文化旅游”产业链,擦亮连南瑶绣品牌。