央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢反弹关注医药有色钢铁

发布时间:2011年06月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  震荡行情里“火中取栗”

  抢反弹关注医药有色钢铁

  昨日,市场延续反弹,有色金属和医药等板块成为市场亮点。虽然大盘走势尚不明朗。不过,投资者可以抛开指数,密切关注一些有业绩和题材支撑的板块,因为,目前大多数板块个股已超跌,正是抢反弹的大好时机。

  本报记者 张春杰

  医药板块关注中药

  近日,中国中药协会会长房书亭表示,预计到2015年,中药产业产值将突破1万亿元。有数据显示,2010年我国中药制造业资产突破3000亿元,同比增长18%左右,增速比上年同期上升近5个百分点;企业数量达2300多个;累计完成固定资产投资总额近500亿元,同比增长16%左右。因此,东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东认为,中医药产业的前景十分光明,相关上市公司具备较大的投资潜力。

  杨旭东表示,目前,中药饮片行业的营业收入、利润总额增速较快,可多加关注相关的上市公司;品牌中药公司中可以关注品牌优势明显、产品有提价能力的公司;中药现代化公司中可以关注技术研发实力突出,不断有新产品上市、毛利率稳定或保持上升的公司;另外,还可以多注意那些大集团背景下,有资产整合预期、自身生产经营稳定增长的公司。

  有色板块把握稀土整合

  昨日A股市场上,有色板块成为引领上涨的主力,云南锗业、广晟有色涨停,常铝股份、厦门钨业等涨幅也都超过5%。杨旭东表示,有色金属板块6月走势可能会强于5月。因为美元走弱以及联合国和经合组织维持对全球经济增长的预测,暂时缓解了市场对经济复苏进程的担忧,预计下半年通胀压力减缓为大概率事件,利好有色金属。

  杨旭东认为,在有色板块的操作上需把握以下三点:一是关注稀土行业的投资机会,短期看资源,中长期看深加工,同时也需关注整合带来的投资机会;二是关注受益于消费升级以及新经济的铝深加工板块;三是继续关注黄金业的中长期投资机会。

  钢铁板块估值优势凸显

  钢铁股在连续下挫后,众多个股纷纷跌破各自的每股净资产。杨旭东表示,目前钢铁股平均1.52倍的市净率低于历史平均水平,A股中的4只破净股都来自钢铁板块,因此从估值角度看,钢铁股具有一定的防御性。

  从供需的角度看,尽管目前钢材价格处于盘整格局,但“电荒”引发的拉闸限电等措施可能在一定程度上限制钢铁产能,因此在下游需求依旧旺盛的背景下,钢价有望震荡走高。

  杨旭东表示,钢铁股经过本轮调整后,估值优势再次凸显,可重点关注高业绩、低估值的公司。