央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宅急送陷入“李鬼”包围圈

发布时间:2011年06月08日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“李鬼”宅急送以假乱真

  同一家快递公司有许多下单电话,这并不罕见。但只有一个下单电话的宅急送也发生了同样情况,就略显蹊跷了。宅急送公司称,“李鬼”宅急送数量庞大,与“正版”差别细微。而宅急送公司未注册商标则是让其遭遇“李鬼”袭击的重要原因。

  华东“李鬼”

  宅急送多达23家

  宅急送快运公司在其官方网站上发表公告称,在华东地区有23家假冒宅急送公司。在宅急送快运公司清理出的23家假冒公司中,有19家盗用了宅急送标志、专有照片、官网页面设计。

  记者在查找后发现,被宅急送点出的19家假冒公司的网站,大多数运用了宅急送注册的猴子商标以及其官方网站的主图,有的还拥有400的统一电话,一眼望去几乎毫无差别。但是仔细观察,能发现假冒网站的电话与宅急送的完全不同,假冒网站的首页主菜单与宅急送并不完全相同,多出了一些宠物、轿车、电器托运等“专项”服务。

  让记者惊讶的是,拨打114电话导航询问宅急送的电话时,得到的号码并不是宅急送快运公司的电话。

  盗版抓住商标弱项

  宅急送快运公司副总裁熊大海表示,虽然打着宅急送牌子运营的公司一直都存在,但从去年下半年开始,这些“李鬼”数量激增。他表示,由于宅急送公司没有把“宅急送”三个字注册成商标,让这些冒牌公司捕捉到了漏洞。对于19家使用猴子商标的公司,宅急送将通过法律途径解决侵权问题。

  而众多冒牌宅急送也正是抓住了这一点,打着宅急送的旗号,揽货经营。熊大海无奈地表示,注册商标的一个小失误,成为今天假冒宅急送的源泉。目前,已经在和工商部门沟通,尽快解决“宅急送”三个字的商标注册问题。

  “宅急送”难为专用商标

  记者查阅资料后发现,宅急送快运公司关于商标的官司早已有之。2003年宅急送快运将必胜客旗下必胜宅急送诉至法庭,认为“必胜宅急送”使用含有“宅急送”字样的牌匾,并且使用“必胜宅急送”的口号,对消费者造成了误导,认为必胜客与宅急送有必然联系。

  而在一年之后,宅急送快运又与上海迪邦快递有限公司争论谁是“宅急送”的创始人。宅急送快运认为“哪吒”商标和“宅急送”字样属于该公司拥有,上海迪邦快递有限公司擅自使用侵犯了其权利。

  但是,两场有关“宅急送”商标的官司,均以宅急送快运失败而告终。据了解,宅急送快运公司在商标注册的时候,明确表示放弃“宅急送”的专用权。而依据北京市朝阳区人民法院2003年的判决,“宅急送”被定义为行业的通用名称,而非特有名称。

  业内人士分析,与“快递”、“物流”一样,“宅急送”也是一个公用名词,不应该被单独注册为商标。他同时表示,如果在宅急送三个字前面加上其他字词,才可能成为一个专用商标。

  加盟模式为盗版诱因

  记者调查后发现,国内民营快递的“老大”顺丰速运并未遭遇过大面积假冒,而假冒“四通一达”的现象也没有如此严重。面临同样的市场,拥有同样的机遇,为什么假冒宅急送的“李鬼”快递公司如此之多呢?

  据业内人士分析,除去宅急送的商标问题外,其公司的管理制度也是遭到盗版袭击的原因之一。宅急送快运公司在国内民营快递企业中发展较好,目前大部分加盟点都收回直营,但是之前加盟模式的遗留问题也开始显现。

  从宅急送离开的员工,成为盗版快递的主要运作者。这些曾经的加盟商,由于熟悉宅急送的运营流程,离开之后还继续打着宅急送的牌子在收派件。该人士同时表示,快递入行门槛低,行业发展较快是这些冒牌公司迅速出现的原因。

  商报记者 何衡柯