央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马路那边 水流声声欢

发布时间:2011年06月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马路那边 水流声声欢

  水流小的居民怀疑水流大的居民偷水,双方矛盾日益加剧;社区工作人员恳求长春水务集团对二次供水情况进行调查

摄影 石天蛟一路之隔,居民家中的水流咋就相差这么多。

  本报记者 张媛

  只有一条马路之隔,同一个小区住户家中的供水却差别挺大。最近三四小区的居民反映,家中的供水经常是断续细流,甚至无水可用。而马路对面的楼却是水流正常,从未间断。居民们都想知道,为什么仅一条道路之隔,同一小区供水差别竟如此之大呢?7日,记者来到三四小区进行调查。

  同一小区隔条马路

  水流咋就差这么多

  三四小区位于健康胡同附近,这个小区全都由长春水务集团二次供水负责供水。

  7日上午,记者在三四小区多户居民家中看到,水管留出的都是断续细流,水流很小。“平时大部分时间就是这样的水量,尤其是最近两个月,勉强能维持基本生活,但是如果家中大量用水,就必须得蓄水,非常不方便。”

  记者又来到对面楼的居民家,看到的情况却完全不一样。居民说,家中平时的水流量都很正常,即使是最近供水不太好,可是到了晚上水流量又大又急,完全不影响生活。

  只有一路之隔,而且都是长春水务集团二次供水,为何住户家中供水差别这么大,这引起了一些住户的猜疑:“到底是供水的原因,还是有人动了阀门?”

  怀疑是有人“偷水”

  差点引起居民矛盾

  居民多次向长春水务集团进行咨询,得知这个小区的供水总量没有问题,所以居民开始质疑,一路之隔,供水差别不一样的原因究竟在哪?

  据了解,在马路另一侧供水量好的居民楼只有两栋,占小区的少数。而这两栋居民楼是三四小区后进行二次供水并网改造的。

  据居民讲,新接的管道有一个阀门可以控制这两栋楼的供水。所以大多数居民就怀疑这两栋楼的居民私自将阀门开到最大,才导致供水不平衡。

  目前这种看法已经迅速在居民间蔓延,供水量好的两栋楼的居民连喊冤枉,“小区内有一个二次供水泵站,居民又没有钥匙,再说谁也不懂这个常识,怎么可能做这种事呢?”

  “施工断水”导致矛盾加剧

  400户居民需要一个答案

  记者在现场发现,仅一路之隔,同一小区的居民已经变成了敌对状态,甚至隔着马路互抛白眼。

  供水不平衡让居民心理产生不平衡,是因为几天前的一场突发事件。据了解,进入6月之后,小区频频断水。经过居民调查证实,这是附近工地工人施工时无意间碰了供水管道所致。

  但让人料想不到的是,在事故发生之时,马路两侧同时无水可用,而在供水管道恢复之后,马路这一侧8栋居民楼的400户居民家中自来水管中流出的水流更加细小,而另一侧的两栋居民楼的住户家中则水流湍急,更蹊跷的是二次供水泵站大门被打开了。

  目前马路这侧的400户居民多数认为事故之后,供水受到影响,对面楼有人为了自己用水方便将阀门打开。

  眼看就要变成邻里矛盾了,民康街道健康胡同社区的工作人员表示,涉及到400户居民的用水问题,长春水务集团二次供水应该进行调查,社区将全力协助处理。