央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从红土到草地的转身

发布时间:2011年06月08日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体育就是那么无情,当你攀上一座高峰,另一座更高的山峰早已在那里等着你了。当我们为李娜在罗兰 加洛斯创造的历史欢呼时,辉煌瞬间已经成为过去,李娜匆匆的脚步又迈向新的征程。她在赛后参加的唯一一次公开庆祝活动是中国驻法国使馆举行的庆功宴。接着,她将不回国,在欧洲继续训练,以备战将于6月20日在伦敦开幕的另一个大满贯赛事温布尔登网球公开赛。李娜说,“对我来说,在法网之后最重要的事情就是两周后的温网。”

  让我们欣喜地看到,李娜吸取了在澳网创造打进决赛的历史之后应酬过多导致状态不好的教训。这一次,李娜将不会接受太多的媒体和赞助商的邀请,她要集中全副精力迎战温网。李娜还有一个目标,就是瞄准世界排名第一。

  温网不同于澳网和法网,温网是历史更为悠久和更具声望的一个大满贯赛事,很多选手都以在温网夺冠当作是自己毕生的梦想。同时,温网也是四大满贯中唯一的草地比赛,草地球场是球速最快的球场,球在上面会感觉很滑,不仅与法网的红土不可同日而语,就是比之于澳网的硬地也要快。草地球场比较适合发球上网选手的发挥,在红土球场表现优异的选手往往在草地球场上很容易是另一番模样。

  尽管如此,我们对李娜还是充满期待。李娜曾参加过4次温网,早在2006年温网,李娜就闯进八强,创造中国女子选手在大满贯单打比赛当时的最好成绩。2010年,李娜再次闯进温网八强。2008年,另一名中国选手郑洁在温网中,凭借一张外卡连闯奇迹,历史性地冲入温网四强。有媒体乐观地称,加上去年李娜曾经在温网闯入八强,今年她有可能成为温布尔登的“大种子”以及夺冠热门。英国的《卫报》也说,“李娜证明了中国球员能够赢得大满贯,她的下一站辉煌有可能就在温网。”

  但我们必须认识到,每一个运动员都不可能一直将竞技状态始终调整在最佳状态,李娜也是如此。取得突破后很容易又跌入一段时间的低谷,争取到重大赛事之时再慢慢复苏,今年年初澳网之后就是这样的情形。李娜略带打预防针似地半开玩笑地说:“如果我在温网的成绩不好,那么也许人们很快就把我忘记了。”所以,我们对李娜的温网之行完全可以以最轻松的心态来期待。

  体育的道路往往又不像人们所想象的那样简单顺直,往往会有曲折和反复。没有风浪,就不能显示风帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。今年的第125届温网奖金再创新高,男女单打冠军奖金将高达110万英镑,创造了网球史上最高的冠军奖金纪录,这也会激起各国网球高手更加激烈地竞争。而对于李娜,我想,球迷们不要对这位亚洲的第一位大满贯单打冠军得主给予过多的压力。