央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一季度增持股被套 新基建仓首选"二手股"?

发布时间:2011年06月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月19日以来,沪深股市走出了一波单边下跌行情,前期强势股补跌。

  截至5月底,两市超过九成的个股都遭受不同程度的下挫。即使在一季度被基金相中而大幅增持的股票,二季度以来也难逃下跌的命运。

  业内人士表示,那些原本就被基金看好,尤其是基金公司旗下多只基金在一季度增持,又在二季度遭遇大幅杀跌的品种,或许是新基金进场建仓不错的选择。

  4只新基或抄老基的“底”

  统计显示,二季度以来,剔除指数型基金及非股票方向的基金外,共有13只偏股型基金成立,募集金额总计250亿元左右。募集份额最大的为华安升级主题,首发募资41.19亿元。建信双利策略主题、嘉实领先成长和工银瑞信消费服务的首发募资成绩都超过了25亿元。兴全绿色投资则达到20.22亿元。而其余8只偏股型基金,首发募资都不超过20亿元。

  二季度以来,沪深股市继续下跌,尤其是4月19日以来,A股更出现一波单边下跌势头。虽然指数跌幅不大,但是个股跌幅不小,有的个股跌幅甚至逼近50%,几乎遭腰斩。而那些一季度被基金增持的个股,也很难逃脱股价下跌的尴尬。对于新基金而言,那些被看好的个股,将以更低廉的成本买入,或许是介入的良机。

  市场单边下挫,新基金放缓了建仓的步伐等待更好的建仓时机。它们的建仓品种会倾向哪些行业呢?显然,老基金在一季度增持而被套的品种,是不错的选择之一。

  根据新基金的首发规模,我们挑选出嘉实领先成长、华安升级主题、兴全绿色以及工银瑞信消费四只基金,对所在基金公司一季度增持个股进行梳理。

  老基增持后被套个股扫描

  据万得统计,嘉实基金旗下的偏股型基金一季度总共增持了20只个股,且以大消费方向为主。具体行业来看,20只个股主要分布在医药、家电、食品饮料和批发零售行业。

  增持数量超过1000万股的有大秦铁路、格力电器和国电南瑞。自4月19日至5月底,上述三只个股表现得十分抗跌。而其增持的中材国际、国脉科技的同期跌幅都超过了20%。

  同时,根据嘉实旗下多只偏股型基金以往的布局规律,医药股向来占据着重要位置。一季度嘉实旗下偏股型基金增持了5只医药股,其中科伦药业二季度前两个月跌幅已超过20%。江中药业、海翔药业二季度分别下跌8.7%、6.8%。恒瑞医药、仁和药业则是不同程度的上涨。

  数据显示,华安基金旗下的主动偏股型基金一季度增持了15只个股。最近两个月,这15只个股涨少跌多。华安旗下基金大幅增持的星湖科技、南玻A,同期市价跌幅都达到了22%。增持的中小板股荣信股份和华兰生物,二季度以来股价跌幅近20%。此外,重点增持的海螺水泥、上海汽车跌幅也有10%以上。

  工银瑞信旗下的老股基,一季度增持的个股有10只。跌幅靠前的为柳工、航空动力、海南海药和宏达股份,4月至5月期间股价跌幅都在12%以上。而大幅增持的山西汾酒,股价涨幅超过10%。

  兴业全球旗下的偏股型基金,一季度增持的个股并不多,增持的品种主要以中小板为主。由于中小板今年以来疲软的表现,其增持个股多数表现不佳。增持力度最大(400万股)的恒生电子,其股价跌幅超过了10%。小幅增持的国腾电子、首开股份、科大药业,最近两个月的跌幅分别为31.36%、21.06%和15.81%。