央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北2011年已确定保障房建设项目1108个44.4万套

发布时间:2011年06月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省高度重视住房保障工作,各级各部门攻坚克难,强力推进。截至目前,河北今年已确定保障房建设项目1108个、44.4万套,为中央下达的38万套建设任务的126.9%,已实际开工建设保障性住房和棚户区改造项目达到24.4万套,各地提供各类廉租住房保障15.4万户。

  河北省委、省政府把保障性安居工程作为标志性工程和约束性指标,提出确保中央下达河北的建设任务提前完成,力争超额完成,确保任务分解、配套资金、建设用地、政策落实、质量管理“五到位”。

  面对保障房建设硬任务,河北省需投入资金604亿元。河北省政府多渠道筹措28亿元提高省级资金补助标准。在市县一级,直接按宗提取土地出让总收入的5%以上作为保障性住房建设资金。已筹建完毕的河北省保障住房投资公司,今年计划融资200亿元支持各地建设,已有9个设区市建立了专门的住房保障投融资平台。

  为了破解土地供应瓶颈,河北多种方式优化存量土地,确保土地及时到位。保障性安居工程建设用地计划单列,优先供应;今年在新增建设用地指标中,安排9026亩用于保障性安居工程建设,直接“点供”至项目。

  河北从3个方面着手拓宽保障房源渠道。一是加快筹集保障性住房房源,以新建为主,同时采取改建、购买和长期租赁等方式筹集;二是规定了强制配建制度,自2011年3月1日起,凡挂牌出让的商品住房用地项目,规定按照项目总建筑面积配建5%的廉租房和5%的公租房;三是重点发展公共租赁住房,多措并举增加公共租赁住房供应,增大受益覆盖面。(记者 王方杰、李增辉)