央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不唯收视率,赞一个!

发布时间:2011年06月08日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 快 评

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  棋圣聂卫平和央视体育频道总监江和平关于央视转播乒乓球是否太多的论战还没有完全平息,央视体育频道就在前日的端午节作出了改变:放弃关注度较高的NBA总决赛“火牛大战”,改而直播在江阴举行的传统龙舟赛。长期以来,手中掌握优势资源、在业界垄断话语权的央视多少有些“霸道”,端午节的这番举动着实让观众耳目为之一新。

  从疯狂转播收视率高的乒乓球赛,到让收视率显然更高的NBA总决赛为龙舟赛让道,央视体育频道再次成为网络热议的焦点。尽管可以肯定,这种改变跟聂卫平的炮轰几乎没有多大关系,但央视体育频道的这种改变无疑是值得肯定的,至少体现了国家级媒体的责任和担当。

  毋庸讳言,眼球经济时代,收视率(点击率、发行量)是电视媒体的命根子,是影响力的重要体现,因此也一直是选择报道对象和话题的主要参照系,当然,你也可以说是新闻规律使然。就像江和平驳斥聂卫平质疑央视为何老转乒乓球而不转围棋一样,理由很简单:大家关注嘛。

  而事实是,收视率不能代表一切。就像我们的媒体不可能为了吸引眼球,像英国媒体那样连篇累牍聚焦曼联“好男人”吉格斯如何与名模、弟媳等偷情的诸多细节,作为一家有责任和担当的媒体,不该为了提升关注度而丧失职业底线、伤害自身公信力。媒体需要兼顾传统,兼顾不同受众,竭力寻求一种平衡,这也是我们新闻观和价值观所决定了的。

  2011中华龙舟大赛暨中国龙舟公开赛端午节在江阴举行,央视体育频道最终选择了直播龙舟赛,而让稍后进行的NBA总决赛第三场为之让路。虽然又在网络上引起争议,但央视体育是频道总监江和平对此表示,中华龙舟大赛是一个新的比赛,跟NBA品牌知名度没法比,但弘扬中华民族传统文化、宣传传统赛事没有什么不对。江和平认为:“不排除(龙舟赛)收视率不高,但很多人吃着粽子看龙舟赛,是一种文化。再说,NBA总决赛第一场收视率也就0.53,不高,没有姚明,现在NBA收视率和影响力在下降。”

  虽然这位央视频道总监还是三句话不离收视率,他可以用收视率高来为自己总是转播乒乓球比赛作辩解,也可以用弘扬传统文化来解释为何让收视率高的NBA让路,但无论如何,从转播收视率高的乒乓球赛,到让收视率优于龙舟赛的NBA靠边站,对于一家独大、难以撼动的央视来说,都是一种进步,值得赞一个!这个对于乒乓球情有独钟、训练赛都能直播的“国家体育频道”,能由此不再唯“收视率”是从、迎来一个体育转播的新时代吗?

  高 伟