央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《承载》即将在台出版繁体字版

发布时间:2011年06月08日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 省 煊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 日前,长篇纪实文学《承载》的作者章剑华经人民文学出版社授权,在台北与世界书局董事长阎初女士签订了在台出版发行该书繁体字版的出版协议。

  世界书局成立于1917年,与商务印书馆、中华书局三足鼎立。多年来,世界书局广泛收集珍贵史料,系统化整理传统典籍,出版文史哲名著、古典通俗小说等数千种,推出的传记、古籍文献、民俗文化等系列丛书,深获好评。该书局在《承载》一书出版后,即与人民文学出版社提出在台出版繁体字版的意向,经双方洽谈,现已达成版权转让协议。

  抗战时期故宫文物外迁是世界战争史上规模最大的文物迁徙。关于这段历史,此前只有零星和片断式的回忆录和文章。《承载》首次全景式地展示了这段尘封已久的历史:1933年初,包括《富春山居图》在内的故宫文物分4批共13427箱乘火车离开北京,辗转上海、南京,“七七事变”后分南、中、北三路踏上西迁之路,历经了日机轰炸、土匪拦截、敌特跟踪以及激流冲击、山道险峻等艰难险阻,走遍大半个中国却无一件损毁和丢失,堪称世界文物史上的奇迹。书中塑造了以易培基、马衡为代表的中国优秀知识分子,抱着“文化之根在,中国不会亡”的信念,用心血和生命保护着珍贵的故宫文物,谱写了一曲可歌可泣的时代壮歌!

  《承载》2010年由人民文学出版社出版,10月9日在北京故宫博物院举行了首发式。该书出版得到广泛好评,读者购买踊跃,出版不久便第二次印刷。 (省 煊)