央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气!保障房无保障

发布时间:2011年06月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻引子

  广西壮族自治区近日随机抽查45个项目,包括保障性住房项目20个。从抽查情况看,存在施工质量不高、安全隐患较多、项目管理人员不到位等现象。其中,“瘦身钢筋”问题依然存在,抗拉强度与屈服强度均不合格。 (据6月7日《人民日报》)

  保障房首先应是安全房

  保障性住房是地方政府统一规划、修建,提供给特定人群使用,起社会保障作用的住房。它本来是一件利国利民的民心工程,但在有些地方却变成“闹心工程”,问题不可谓不严重。

  保障房首先应是安全房。少数保障房盖成“问题房”,再次提醒人们:无论开发单位、承建单位是大企业还是小企业,质量监管不能放马后炮、放空炮,要钉在建设的最前沿。对于保障房的建设,不仅需要质监部门参与,也需要政府组织专家组、群众代表来全程参与监督。否则,保障房一旦出现质量问题,即便事后补救,损失也难以挽回,从而损害地方政府的公信力。(张绪才)

  建保障房本应更用心

  从石家庄拟通过没收违建房当保障房,再到陕西某地虚报保障房数量骗取国家补贴,再到广西保障房使用“瘦身钢筋”……这一连串事实表明,保障房民生工程,遭遇着“剃头挑子一头热”的尴尬。

  保障房不同于商品房,价格不能太高,几乎没有“油水”。所以某些喜欢躺在房地产开发带来的巨额财富里数GDP的官员,对建设保障房并不用心。

  事实上,建保障房应该比建其他任何建筑都更用心,因为保障房的质量好坏,直接关系到公众对政府的信任及认可。研究怎样为弱势群体服务,怎样让群众满意,怎样建好保障房以利民生,应该成为当下一些地方政府思考的重点。 (傅万夫)