央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土火爆行情再度来袭 龙头股表现强于概念股

发布时间:2011年06月08日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:受包钢股份投资世界

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受包钢股份投资世界第三大稀土矿消息的刺激,昨日稀土永磁概念股全线暴涨。包钢股份、广晟有色强势涨停,龙头股包钢稀土也大涨7.2%。

  事实上,昨日早盘,大盘表现并不给力。然而,就在广晟有色强势拉升并很快封住涨停板之时,稀土概念股纷纷跟随其大涨。包钢股份随后一路上扬,并于尾盘封死涨停板;包钢稀土也一路走高,收盘大涨7.20%。与此同时,中色股份、厦门钨业、太原刚玉及宁波韵升等小稀土概念股全日也普遍实现了3%以上的涨幅。

  值得注意的是,最近两个月以来,稀土概念股的每一次爆发,都是龙头股表现大幅强于二线概念股。如太原刚玉及宁波韵升等二线稀土概念股一直以来跌势未止,直到5月31日才略微恢复涨势,且表现普遍弱于稀土龙头概念股;而龙头概念股包钢稀土则早在5月中旬就开始了新一波的填权行情。

  不过,再华美的乐曲也终有散场之时,稀土价格持续暴涨的故事当然也会有终结之时。目前,二级市场上的相关稀土概念股股价都普遍过高,估值更达到了畸形高企的状态。从估值的水平来看,按照TTM法计算,广晟有色、中色股份、太原刚玉、中钢天源及北矿磁材市盈率普遍已过百,且300-400倍市盈率的股票不在少数;作为龙头股的包钢稀土市盈率也达到85.40倍。从这个角度而言,当前稀土概念股的股价多数已透支了其未来几年的成长性,一旦稀土挤泡泡的过程开启,则其股价的下跌幅度难免会过大,提醒投资者注意规避风险。