央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三次入选IIHS“最安全SUV” 汉兰达安全性能“有功夫”

发布时间:2011年06月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月,最新上映的《加勒比海盗》让人记住了帅气的杰克船长,《功夫熊猫》让人关注功夫。在国内SUV市场,同样有着外观“帅气”、安全性能有“功夫”的明星――广汽丰田汉兰达。

  今年初,汉兰达以优异成绩入选权威第三方评测机构IIHS(美国高速公路安全保险协会)“2011年最安全SUV”榜单,这是继2008-2009年连续两年蝉联IIHS “最安全新车冠军”之后的第三次入选,足以见得其安全性能远超同级车。与此同时,在2010年第一批C-NCAP测试中,汉兰达以顶级的安全性获得CNCAP五星安全碰撞佳绩。

  花香墙内外,到底汉兰达在安全性能性能方面有哪些“功夫”?

  金钟罩 GOA车身赢得四项测试全优

  汉兰达采用丰田独有的 GOA(GlobalOutstanding Assessment)安全车身技术,具备高强度乘员舱和高效吸能车身结构。在发生撞击时,GOA车身的抗形变能力和吸能效果非常突出,可谓“金钟罩”

  丰田GOA车身,由高张力、高弹性双面镀锌钢板制作,加上车身结构强度的优化设计、和先进的整体式冲压工艺及焊接工艺所打造而成。其核心技术是具有高强度乘员舱和冲击能量高效吸收能力的车身结构,在车辆撞击发生时,吸收碰撞能量的车身和高强度驾驶室能够有效吸收碰撞能量,并将其分散至车身各部位结构中,将驾驶室变形降低到最小程度,确保座舱中驾乘者的安全。

  在汽车车身轻量化的趋势下,结构设计的重要性凸显。从2009年IIHS的测试结果来看,汉兰达在正面、侧面及后部碰撞三项测试中均获得“优异”评价,在2010年新增的车顶强度测试中再次获得“优异”评价,驾驶室整体结构保持良好,未出现明显的变形。业内专家表示,汉兰达能够取得如此优异的碰撞成绩,正得益于科学的车身结构设计。

  铁布衫 丰富安全配备提供全方位保护

  尽管SUV在车身等安全性能方面比一般轿车具有优势,但为了实现对“全领域”、“无界限”生活的追求,SUV不得不经常面对比普通轿车更复杂的路况,面临比一般轿车更大的安全性挑战。拥有良好的安全配备体系的SUV产品,犹如拥有一件“铁布衫”,可以为驾乘人员增添一份安全信心,提供更好的安全保障。

  在户外恶劣的行驶条件下,EBD电子制动力分配系统、ABS防抱死刹车系统、BA刹车辅助系统、VSC车辆稳定性控制系统、TRC牵引力控制系统等安全装备,使汉兰达的主动安全性能更好;媲美豪华轿车的5SRS空气囊+2窗帘式SRS空气囊的被动安全装备,更向乘员提供全方位的安全保护。汉兰达还装配VSC车身稳定控制系统、HAC上坡启动辅助控制系统以及DAC下坡辅助控制系统等配备,稳定行驶曲线。统计表明,VSC可降40%左右的单独事故率以及约20%的正面碰撞事故率,这正是主动安全的主旨,即确保稳定行驶,防患于未然。

  当事故确实无法避免时,被动安全措施就大显身手。除了应用GOA安全车身技术,汉兰达还是国产SUV中唯一标配膝部空气囊的车型。在人体各部位与车体发生刚性碰撞时,7个SRS空气囊可有效减轻伤害。此外,国际标准儿童座椅固定系统的配备,也给儿童这一特殊乘员更多的保护。

  易筋洗髓THUMS人体模型科学还原事故过程

  前事不忘,后事之师。还原交通事故发生过程,研究人体在事故发生时的受伤原理,就成为汽车安全设计的重要前提。

  丰田研发出业内领先的 THUMS(ToyotaHumanModel For Safety)人体模型来还原交通事故过程,能够准确解析出车辆冲撞对人体的各种伤害机制,为安全设计提供更加科学的依据。以汉兰达所装备的WIL (Whiplash InjuryLessening)概念座椅为例,就是利用THUMS再现追尾事故伤害过程中而研发的,可以对头部和颈椎提供承托保护。

  IIHS曾经针对 “WIL概念座椅”的结构进行研究和论证,并指出“此新座椅结构设计确实可以在意外事故中发挥重要作用,在许多案例中,它们所起到的保护作用令人记忆深刻”。

  正是凭借科学的安全设计以及全面丰富的主被动安全配备,汉兰达打造了卓越的安全性能。有汉兰达护航,车主们可以更放心地去追求“无界限”的汽车生活。 (周侃)