央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙农民认为1.5亿欧元肠道疫情赔偿远远不够

发布时间:2011年06月08日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马德里6月7日电(记者冯俊伟)西班牙全国农耕者协会穆尔西亚分会7日说,欧盟建议补偿因肠出血性大肠杆菌疫情而遭受损失的欧洲农民的金额远远不够。

  穆尔西亚分会在一份声明中说:“仅西班牙蔬果农遭受的损失就远高于这个数字,而欧盟提出的这个补偿数目是给所有欧洲农民的。”对此,穆尔西亚分会要求欧盟启动为应对干旱、水灾、火灾等自然灾害而设立的“欧洲援助基金”。该协会强调,“因为我们正在面临经济和就业双重损失的特殊时期”。

  声明还要求西班牙首相萨帕特罗立即干预此事,代表西班牙农民呼吁欧盟实施这项补偿时应和各国遭受的经济损失的程度成比例;同时,应根据市场价格的一半来对因疫情暴发而未能上市的果蔬产品进行补偿;此外,所有农民的实际损失都应该得到补偿,而不能只赔偿农耕者协会的成员。

  穆尔西亚分会农民还请求政府在欧盟所有国家展开一场推销西班牙果蔬产品的活动,恢复西班牙农产品的优质和安全的良好形象。

  欧盟负责农业与农村发展问题的委员达奇安·乔洛什7日建议,拿出1.5亿欧元(约合2.2亿美元)赔偿因肠出血性大肠杆菌疫情而遭受损失的欧洲农民。

  目前,肠出血性大肠杆菌已经导致超过20人死亡。由于德国一开始宣称疫情源头是从西班牙进口的黄瓜,导致西班牙黄瓜等蔬果产品遭到其他欧洲国家的封杀。此后,包括俄罗斯在内的一些国家开始禁止从所有欧盟国家进口新鲜蔬菜,导致整个欧盟的新鲜蔬菜出口大幅下降,农民损失惨重。