央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余怀英:用英超经验管深足

发布时间:2011年06月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余怀英

深足期待新老总带来转机。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  在聘请特鲁西埃为球队主帅后,深圳茅台红钻昨天再出大手笔。董事长万宏伟宣布,原英超伯明翰足球俱乐部副主席余怀英担任俱乐部总经理,高天雄担任俱乐部副总经理负责经营开发,并接受原总经理张桐坡由于身体原因提出的辞呈。

  余怀英“空降”深足

  6月7日是端午节后上班的第一天,余怀英到深足上岗的第一天就在忙碌中度过。上午到俱乐部熟悉基本运作,下午在万宏伟的陪同下与媒体见面恳谈,晚上风尘仆仆地赶往惠州与特鲁西埃及全队见面。“我们实在有太多事要做。”余怀英表示,深足目前处于困难时期,他自己已经做好了接受挑战的准备,而挑战的第一步,则是与教练组进行沟通,圈定接下来引进外援的位置以及类型。

  作为曾经在伯明翰俱乐部担任副主席的职业经理人来说,余怀英这次从英超“空降”到中超让人感到意外。对于选择加盟深圳茅台红钻,余怀英表示,“作为一个中国人,将自己在国外的管理经验带回来是必须的。尤其是对中国足球,我认为所有从事足球这项事业的中国人都有义务和责任参与进来。我年纪不小了,这么多年跑了这么多地方,现在也的确到了为中国足球出力的时候。再说深圳与香港的关系实在太紧密了,我无法抵挡这样的诱惑。”当然,他也不否认是红钻俱乐部的诚意打动了他。

  不怕与特帅存分歧

  对于深圳俱乐部的现实情况,余怀英已经有了一定了解:“确实很困难,不困难就不需要我来,对于我来说是很好的挑战。”

  接下来的工作,余怀英说首先是与俱乐部的整个团队做沟通,每一个环节都沟通好,我们的方向在哪里,目标是什么,怎样定好一步一步的计划,怎么走到那。这中间当然要结合中国足球的实际。“而对于大家来说,要做的第一件事是听懂我说的港式普通话。起码在深圳很多人能听懂广东话,这也是我来深圳俱乐部的一个考虑……”

  此前,俱乐部的任何事务几乎都是按照主帅特鲁西埃的思路进行,余怀英到来后,他表示并不怕与特鲁西埃存在分歧。“其实就像吃饭时我和特鲁西埃都会用筷子一样,我在香港的时候就被叫做‘英国佬’,其实在足球理念上,我和特鲁西埃是很接近的。此前我们沟通过几次,吃过饭,我觉得真正的工作开始了,最重要的是‘用心’。如果有分歧,我认为没有谁对谁错,大家都是以俱乐部利益为重。有一个共识,就是求大同存小异,把俱乐部搞好就是大家共同的最大的目标。”

  对于余怀英与特鲁西埃的分工,万宏伟表示,今后特鲁西埃主要负责球队的事务,余怀英主要负责俱乐部的经营管理。

  英式管理改造深足

  就像特鲁西埃为深足灌输先进的足球战术一样,余怀英进入深足,最重要的就是尽快将先进的管理经验和方式带入深足。

  “中国是全世界经济发展最好的国家,球场硬件是全世界最好的,中超应该是全世界最大的足球联赛,30支球队都没问题,但是我们软件确实有欠缺。”余怀英一针见血地指出了中国足球的弊端,而这也是他将要改革的方向。

  “英超的制度架构、执行能力和市场营销能力全世界第一,一线队几个人,踢了多少场?进了多少球?球队参加了一个什么活动?全市都知道。”余怀英表示,与传媒、球迷、社区的紧密合作,才是一家职业俱乐部的成功之道,“我希望通过我们的努力,能够让全深圳的球迷跟我们紧密联系在一起,成功一起跳,失败一起哭,把深圳茅台红钻打造成一支真正属于深圳球迷的球队。”

  万宏伟表示,他与余怀英有着相同的观念。“红钻俱乐部一直在努力建设成一个真正职业的俱乐部,像英超那样的国际化俱乐部,我们不仅需要国际化的大牌教练,还应该有国际化的管理团队。球队成绩不好,如何提高运营和未来的经营,与球迷媒体保持良好的关系,令这个城市更多人来关心支持球队,现在就是恰当的时机。”在万宏伟眼里,余怀英的加盟,对于深足的发展极具战略意义。