央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后大盘热点迸发后市有望延续反弹

发布时间:2011年06月08日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然受上周五美股下跌的影响两市昨日跳空低开,但盘中各板块热点四下迸发的盛况成功扭转了开局的颓势。全日来看,股指基本围绕5日、10日两条均线震荡,虽然成交量依然低迷的局面未获改观,但市场板块轮动较好。

  市况

  中小板个股明显活跃

  盘中医药股连续走强,活跃市场气氛;稀土概念股早盘启动后午后再现大幅拉升。相比之下,水泥板块调整力度较强,成为主要做空动能。

  盘中最为显著的当属中小板个股的活跃度明显提升。“主导本轮个股反弹行情主力的,并非是具有良好估值优势的权重股,也不是盘子较小但业绩增长欠佳的创业板,而是位于二者之间的中小板个股――目前中小板综合指数已经走出了清晰的反弹通道。”针对节后首个交易日的收红行情,中证投资分析师张索清如是判读。

  动向

  机构频频出手小市值

  “今年以来中小盘股调整,主要是由板块扩容节奏加快以及中小板业绩增速低于主板业绩增速等因素引起的。由于中小盘股所属上市公司往往是细分行业龙头,具有产品线单一、业绩受政策调控压制等特征,因此在目前CPI居高不下、政策调控仍未明显放松的背景下,中小盘股的弱势格局仍将持续一段时间,但就在这个过程中,机会已逐渐浮现。”分析人士指出,考虑到在经济复苏周期确认且复苏趋势增强的过程中,市场将表现出小市值公司价格逐步抬升这一特征,因此可以预见在未来中国经济持续向好的背景下,目前遭受错杀的一批中小盘股将迎来一波反弹。这一点,从近期发行的小盘基金借中小盘股处相对低位时的抢占先机淋漓尽显。

  “从长期来看,小盘股的超额收益是比较明显的。目前小盘股经历了五个多月的调整,相对去年估值点位已处于安全边际。”申万菱信量化小盘基金拟任经理张少华表示,对于投资者而言,如果认可小盘股的成长性,相信小盘股整体能够跑赢市场,那么在小盘股整体处于低估值的震荡市中选择量化投资方式,将有望获取较高收益。

  后市

  严密关注量能配合状况

  向后展望,从局部地区旱涝急转等偏空因素来看短线市场仍面临众多不确定性――即便在月初资金供给大增的情况下,市场仍没有做出像样的放量攻势,这表明市场心态还十分谨慎。

  目前投资者应主要关注量能配合状况,短期反弹压力2750至2783一线能否放量突破,将成为大盘延续反弹的关键。个股资金监测数据显示,近期主力资金明显出现进入超跌股的迹象,因此激进投资者可适当关注超跌股反弹行情。