央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年82只新基金募资近1500亿

发布时间:2011年06月08日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计显示,截至6月3日,今年共有82只新基金成立,首发募集资金1468.06亿元,平均单只新基金首发募资规模为17.9亿元。而去年同期仅有36只新基金成立,首发募资规模773.75亿元,平均单只新基金首发募资规模为21.49亿元。与去年相比,今年新基金发行数量激增,但单只新基金首发募资规模却有所下滑。

  近期至少有280亿资金入市

  统计显示,有14只新基金首发募资超过30亿元。3月底成立的汇添富社会责任首发募集资金56.23亿元,位居基金募资榜首位;华安升级主题和广发聚祥保本基金募资40亿以上,分别为41.19亿元、41.09亿元。此外,易方达医疗保健、浦银安盛货币、富国天盈分级等11只新基金募资均在30亿以上。

  统计显示,目前成立未满3个月的偏股基金有25只,其中股票型基金20只,募资规模为363.65亿元,若以60%的最低仓位计算,则建仓规模至少为218.19亿元;混合型基金1只,规模17.08亿元,若以30%的最低仓位计算,则建仓规模至少为5.12亿元;4只指数型基金规模58.79亿元,以95%的仓位计算,建仓规模至少为55.85亿元。以此计算,近期合计至少约有280亿资金入市。

  机构看好制造业前景

  近日,国内通胀魅影重现,A股市场一片风声鹤唳。对此,交银施罗德基金权益部副总经理史伟,日前在参加交通银行和交银施罗德基金共同举办的“2011夏季投资策略猜想-交银施罗德财富万里行”投资策略报告会时表示,“虽然目前通胀高企,但从流动性来看,最紧的时点正在过去,货币供应量增速已降至目标区域,实体经济资金紧张态势亦有所缓解,目前A股市场的估值已初具吸引力,一致预期的沪深300指数业绩盈利增长为24.72%”。

  史伟认为,目前不同行业表现存在明显的差异性,而交银施罗德比较看好先进制造业的前景,先进制造业将有望成为带动中国经济转型的关键。正在热销的交银施罗德先进制造股票证券投资基金正是瞄准了这一时机,提前布局。“先进制造板块受益‘十二五’规划明显,有望成为未来的热点,甚至可能跑出大牛股。这些行业大佬们本来就是千亿俱乐部的长期会员,他们绝对是股市的风云人物。”德意志证券分析师Rita如是说。

  今年偏股基金增幅较小

  记者注意到,今年新基金数量的快速增长主要缘于保本基金、债券基金和各类创新基金的大幅增加。其中保本基金数量更是实现了两倍增加。而偏股型基金增幅则不到10%。

  2季度以来,A股下跌幅度超过7%,受近期旱情影响,市场普遍预计5月CPI涨幅可能达5.5%。而此时,债市避险已然“人头攒动”。WIND统计显示,截至5月31日,普通债券基金(一、二级)平均净值增长率分别为-0.34%和-0.62%,而同期普通股票型基金平均净值增长率则为-10.58%。具备“比股票稳一点,比债券高一点”特色的可转债也备受关注。

  今年以来债券基金避险功能突出,债基整体业绩好于大多数偏股型基金,基金公司也纷纷加快步伐推出债基产品。端午节后首个交易日推出的农银汇理增强收益债券基金拟任经理史向明表示,虽然目前加息预期仍未完全消除,但是加息对债券市场的负面冲击往往体现在前期,在加息中后期,市场对经济增长回落的预期增强,债券对利率反应钝化,反而有利于酝酿债市的阶段性投资机会。此外,从目前的股票市场来看,短期的调整正是逐步加仓的良机,一季度盈利超预期的消费类行业和个股将迎来越来越多的买入机会。综合股、债两方面来看,未来二级债基有望在稳健的基础上获取超额收益。

  华安可转债基金拟任基金经理贺涛分析指出,当股市形势看好,可转债随正股二级市场价格的上升而上升;股市低迷,投资者可选择其作为债券获取到期的固定利息;当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好、预计股票价格有较大升高时,投资者则可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票。

  银河证券指出,由于可转债具有股性、债性等多交易品种特征,若能灵活把控可转债股性的长期增长潜力与债性的相对稳定收益的优势,将有利于资产组合风险的分散和整体收益的提高。

  据《证券时报》