央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“各国可能被迫进入加息通道”

发布时间:2011年06月08日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘明康在中央党校《学习时报》上发表言论

  晨报讯(记者 刘映花)中国银监会主席刘明康昨日表示,如果资产泡沫和通胀压力继续加大,为应对滞胀局面,世界各国可能被迫进入加息通道。实际上,进入6月,“加息”已经成为全球经济议题中的热门词汇。本周,全球多个央行将发布利率决议。国内,受即将公布的5月份宏观经济数据等因素影响,加息预期也持续高涨。

  刘明康昨天在中央党校主办的《学习时报》上发表了相关言论,他表示,美国、欧盟、日本等国在应对国际金融危机过程中,均采用了量化宽松的货币政策,给金融市场注入大量流动性抬高资产价格。但是,流动性泛滥加大了通胀压力。目前,欧洲、美国的通胀率已较此前低点上升了一倍左右,发展中国家也普遍面临输入型通胀压力。3月份,巴西、印度、俄罗斯、阿根廷、越南等国的CPI涨至6.3%至13.9%,远超5%的温和通胀警戒线。为应对滞胀局面,各国可能被迫进入加息通道,这极有可能导致流动性过剩的局面发生逆转,使金融体系的脆弱性暴露出来,进而拖累实体经济复苏,并再次对全球金融体系造成冲击。

  在这种背景下,各国将采取何种利率政策显得更加关键。本周将是全球各大央行利率决议云集的一周,包括欧洲央行、英国央行、澳大利亚联储及新西兰联储在内的几大央行均将公布最新的利率决议。分析人士预计,欧英央行将维持利率不变,但欧洲央行可能发出7月加息信号,英国央行最早可能年底加息。此外,澳大利亚和新西兰联储将于本周议息,预计均将维持利率不变。

  在国内,本周同样处于加息敏感窗口期。根据央行今年以来“一月一提准”和“隔月一加息”的节奏,虽然端午小长假平静度过,但市场普遍预计“警报”并未解除,6月11日,5月份宏观经济数据将公布,CPI可能将达到5.4%高位,通胀形势不容乐观,央行在宏观经济数据发布前后加息的可能性仍较大。

  建设银行董事长郭树清近日也表示,未来中国名义利率必须提高。如果实际利率为负,很多资源的价格会被扭曲。但加息会提高借贷成本,会挤压很多企业的盈利。

  ■相关新闻

  学界预测5月CPI创新高

  晨报讯(记者 孙春祥)6月3日以来,南方地区开始的强降水让长江流域旱情得到缓解,但今年5月份CPI(消费者价格指数)上涨的预期却因之前的大旱而无法改变,市场普遍预期5月CPI涨幅将超过3月份创下的5.4%的纪录,再创年内新高。

  国家统计局发布的“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,5月下旬,全国50个城市的猪肉(后臀尖)价格较五月中旬上涨3.9%,而5月中旬和上旬,猪肉价格已经连续两次上涨了3.3%和0.8%。此外,大白菜、油菜、芹菜等蔬菜价格也分别在5月中旬和下旬连续出现超过10%以上的涨幅。

  猪肉和蔬菜价格的大幅上涨引发了市场对5月份CPI的不乐观,交通银行首席经济学家连平表示,受长江中下游地区干旱影响,5月食用农产品价格重拾涨势,而非食品价格仍维持高位,初步判断5月CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月的5.4%,创出年内新高。

  “5月CPI应该会超出3月份5.4%的水平,之前有观点认为5月、6月份出现年内CPI高峰是不正确的”,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,“CPI上涨已经由一种短期因素演变成一种长期因素,预计年内CPI超过5%的可能性非常大”。袁钢明称,央行应该适度提高利息,并放缓提高存款准备金率的频次,如果过度紧缩货币会造成经济崩溃。