央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司法会计提前介入助力破案

发布时间:2011年06月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者秦刚 通讯员王少嵩 杨国恩)一起涉案金额上千万的私分国有资产案,近日由河南省登封市法院作出判决,被告人马国义等人受到了应有的惩罚。“此案成功突破,司法会计发挥了至关重要的作用。”登封市检察院检察长马玉东如是说。

  事情还要从2009年11月该院查办的另一起案件说起。登封市检察院司法会计在协助反贪部门查办登封市塑料总公司破产清算组原组长赵某等贪污、挪用公款窝案过程中,发现破产清算组为妥善安置下岗职工、缴纳拖欠的职工养老统筹金等费用,于2001年6月将塑料总公司的厂房及土地以268万元的价格转让给国有登封市公交公司(以下简称国有公司,2003年12月该公司改制为登封市公交有限责任公司),而账面上显示,国有公司付给清算组的购地款来自一个叫“邓芳”的账户,而非公交公司的账户。

  这一反常现象引起了该院司法会计的怀疑。通过进一步调查,检察官查明,这个“邓芳”的账户实际上是国有公司经理马国义等人合谋编造并直接掌控的一个假户头,“邓芳”账户账面资金最多时高达1011万元,且该笔款项至2003年12月已全部转入改制后的公交公司其他收入账户。继而,司法会计在审查国有公司的有关改制文件和清产核资报告中发现,“邓芳”账户所显示的1000余万元并没有在清算资产中间显示出来,存在有关人员相互串通、隐匿巨额国有资产的嫌疑。

  重大职务犯罪案件线索初现端倪,在该院专案领导小组的统一指挥下,司法会计第一时间将国有公司会计账目封存,并很快查明:2000年10月,该公司领导班子决定采用大包的方式建设临街商住楼,即一层临街门市房由该公司留下自用,一层以上由建筑队自行销售抵工程款,盈亏自负。2001年1月,相关部门对国有公司进行企业改制前资产评估,未对公交公司商住楼工程一层临街门市房预期收益作出评估。后国有公司经理马国义等人将一层临街门市房全部出售,共取得销售收入1011万元,将其中的268万元用于购买原登封市塑料总公司的厂房、土地,余下743万元转入新公司其他收入账户,并被私分给了改制后的公交公司100多名股东,马国义等三人在新公司中持有55%的公司股份。

  检察机关随即迅速立案,马国义等三人落网。面对检察官环环相扣的证据锁链,三人不得不低下了头,供述了犯罪事实。2010年7月15日,登封市检察院以涉嫌私分国有资产罪将马国义等三人依法提起公诉。

  据统计,2007年以来,登封市检察院司法会计人员共协助自侦部门侦查案件20余次,涉案金额2000余万元,移交自侦部门立案侦查10件10人,初查成案率、移送起诉率和有罪判决率均达100%,为国家挽回经济损失1600余万元。