央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“点线面”丰富未成年人帮教工作

发布时间:2011年06月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 浙江省富阳市检察院检察长

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吕金芳

  自2008年8月成立未检科以来,我院一直本着“教育、感化、挽救”的方针,从五个方面着力推进未成年人检察工作,取得较好效果,曾先后多次获得省、市级“优秀青少年维权岗”、“青年文明岗”、“巾帼建功先进集体”和“青年文明号”等荣誉。

  宽严相济。我院不断探索未成年人保护工作的有效途径,把维权意识和宽严相济刑事政策贯穿于未检工作的各个环节,坚持由爱出发、从帮入手,预防为主、惩教结合。3年来,我院共受理未成年人犯罪批捕案件89件150人,经审查后依法作出批准逮捕决定82件132人;同期受理未成年人公诉案件86件193人,除未办结案件外,经审查后依法建议公安机关撤案1件2人,提起公诉80件179人,法院均作出有罪判决。

  温情执法。未成年人案件从受理、审查、提审到最终作出决定,我们都坚持“细致、全面、及时”的基本工作思路,将温情融入执法办案的全过程。一是挑选熟悉未成年人心理特点、善做教育工作的检察官主办案件,有针对性地对涉案未成年人开展释法说理及教育工作。二是坚持未成年人与成年人分案办理,有效减轻了失足未成年人在诉讼活动中的心理压力。三是注重程序与实体两方面保护。实行告知程序、代理人制度、隐私保护等措施,关注从轻、减轻情节的落实。

  规范运作。我们以未成年犯罪嫌疑人的个人基本情况为“点”,对案情进行综合分析;以办案单位、学校、家长及相关部门加强沟通为“线”,实现信息良性互动;以营造一个教育、感化、挽救未成年犯罪嫌疑人的和谐氛围为“面”,针对性开展工作。此外,我们在日常工作中积极开展犯罪预防,派员担任辖区部分中学的法制副校长,定期或不定期为学生上法制课,切实增强了辖区未成年人的法律意识。

  注重帮教。一是秉承宽严相济的刑事司法政策,坚持“谈心”式提审,充分了解涉案未成年人的生活情况、犯罪动机、作案目的、家庭背景等,综合考量后与其监护人共商挽救之道。二是建立帮教考察机制,依托社会力量,动员学校、社区、家长配合做好帮教对象的考察管理。三是坚持回访,跟踪监督帮教措施逐项落实。

  延伸职能。一方面,依托乡镇检察联络室积极开展未成年人犯罪检察工作。包括确定工作主题,建立预防机制,成立预防小组、组建志愿者队伍,并以辖区青少年违法犯罪情况为研究样本定期组织调研,剖析犯罪成因,向有关部门提出检察建议。另一方面,积极宣传制度创新、工作经验,通过媒体报道典型案例,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。